今天是:

当前位置: 首页 > 调查征集

《十堰市殡葬管理实施细则(征求意见稿)》意见征集

来源: 市民政局_办公室    发布日期: 2018-05-29

为体现公开、公平、公正原则,充分发扬民主,广泛听取意见,主动接受监督,现将《十堰市殡葬管理实施细则》(征求意见稿)予以公示,公示期为7天(2018530日至65日)。

公示期间,如对《十堰市殡葬管理实施细则》(征求意见稿)有意见建议,请于2018651800前,以传真、电子邮件和信函等形式向十堰市民政局社会事务科反映。以单位名义反映情况的材料需加盖单位公章,以个人名义反映情况的材料应署实名并提供联系方式。

电话:0719-8651357  0719-8117139(传真)

邮箱:690639661@qq.com 

通信地址:十堰市天津路78

邮政编码:442000

2018529

 

 

 

 

十堰市殡葬管理实施细则

(征求意见稿)

 

第一章 总则

第一条  为了加强殡葬管理,推进殡葬改革,促进社会文明与进步,根据国务院《殡葬管理条例》和《湖北省殡葬管理实施办法》等有关规定,结合本市实际,制定本细则。
   
第二条  殡葬管理的方针是:积极地、有步骤地推行火葬,改革土葬,服务人民,节约土地,保护环境,移风易俗,提倡文明节俭治丧、节地生态安葬、文明低碳祭扫。
   
第三条  各级人民政府应切实加强对本行政区域内殡葬管理工作的领导,把殡葬管理改革工作列入精神文明和生态文明建设、实现乡村振兴战略的重要内容,纳入年度综合目标管理工作考核范畴,建立激励机制,协调各方面的力量,共同做好殡葬管理工作。
  各级民政部门是殡葬管理工作的主管部门,文明办、发改、公安、财政、人社、国土资源、环保、文化、卫计、工商、林业、宗教、规划、综合执法等有关部门要按照职责分工,加强殡葬管理,推进殡葬改革。
  国家机关、团体、部队、企事业单位和村民委员会、居民委员会应做好殡葬改革的宣传教育工作,引导群众破旧俗树新风,积极贯彻执行殡葬管理的各项规定。

   
第四条  尊重少数民族的丧葬习俗;少数民族群众自愿改革丧葬习俗的,他人不得干涉。

第二章 火葬和土葬管理

第五条  因地制宜地划定火葬区和土葬改革区。凡人口稠密、耕地较少、交通方便的地区划为火葬区;其它地区划为土葬改革区。
  各县(市、区)人民政府应根据以上原则,提出划分火葬区和土葬区的方案,经十堰市人民政府同意,省民政厅审核后,报省人民政府审批。
  张湾区火葬区的范围为:车城路街办、汉江路街办、红卫街办、花果街办、柏林镇、黄龙镇。

茅箭区火葬区的范围为:五堰街办、二堰街办、武当路街办、白浪街办。

郧阳区火葬区的范围为:城关镇、杨溪铺镇、柳陂镇、茶店镇。

丹江口市火葬区的范围为:均州路街办、大坝街办、丹赵路街办、三官殿街办、六里坪镇。

武当山旅游经济特区的范围为:武当山街办、太极湖办事处、景区办事处。

郧西县火葬区的范围为:城关镇、安家乡、土门镇。

竹山县火葬区的范围为:城关镇、潘口乡、文峰乡。

竹溪县火葬区的范围为:城关镇、水坪镇、中峰镇。

房县火葬区的范围为:城关镇、红塔镇、军店镇、白鹤镇。

其它乡镇为土葬改革区。
   
第六条  凡在火葬区内死亡的人员,除国家和省另有规定外,遗体一律实行火葬。
  火葬区内因工伤事故死亡的人员及其他非正常死亡人员,不得借故土葬;非火葬区人员死于火葬区内的遗体应就地火化。
  火化遗体凭公安机关或者卫生行政部门规定的医疗机构出具的死亡证明。非正常死亡或无人认领的遗体,须经公安部门检验,出具证明后,方可火化。
  火葬区内禁止将遗体私自就地土葬或运到土葬改革区土葬;禁止将骨灰装入棺木再行土葬。
   
第七条  任何单位和个人不得为火葬区内遗体土葬提供墓地、墓穴、车辆的使用及其它方便。
   
第八条  火葬区内的公民死亡,火化后的骨灰应安葬于公墓内或存入骨灰堂。提倡壁葬、树葬、花葬、草葬、及撒散等不留骨灰的生态葬法。
   
第九条  土葬改革区内,禁止在经营性公墓和农村公益性公墓以外其它任何地方埋葬遗体、建造坟墓。提倡遗体深埋、不留坟头或以树代碑等不占或少占土地的安葬方式。
   
第十条  土葬改革区内自愿实行火葬的,他人不得干涉,当地人民政府、民政部门和所在单位应予支持和提供方便。

第三章 经营性公墓和农村公益性公墓管理

第十一条  经营性公墓和农村公益性公墓建设应坚持因地制宜、合理规划、节约土地、加强管理的原则。
   
第十二条  经营性公墓是安葬骨灰或遗体的经营性公共设施。火葬区和土葬改革区内人口稠密的集镇都应建立经营性公墓。严格控制经营性公墓数量,1个县(市、区)范围内,只允许建1处经营性公墓。经营性公墓由县(市、区)殡葬事业单位建设和管理,也可与有条件的乡、村联办,其他部门、单位和个人不得独自经办。

建设经营性公墓,由县(市、区)民政部门提出申请,经同级人民政府和市民政局审核同意后,报省民政厅审查批准,并依法向国土资源、工商部门办理有关手续后,方可建设和经营。
   
第十三条  在土葬改革区的农村,建设公益性公墓。农村公益性公墓建设要因地制宜,原则上以行政村为单位,1个村设置1个公益性公墓,一般规划用地不超过10亩。在人口较为集中、交通便利、土地较少的地区提倡以乡镇为单位或若干相邻的行政村联建,一般规划用地不超过20亩。农村公益性公墓用于埋葬本乡镇、村已故村民的遗体或骨灰。
  建设农村公益性公墓,由村民委员会提出申请,经乡镇人民政府审核同意后,报县(市、区)民政部门审批,并报市民政部门备案。农村公益性公墓所需土地,依法向国土资源部门申请,办理有关手续。
   
第十四条  农村公益性公墓建设选址应当符合新农村建设规划和布局,优先选择荒山瘠地,不占或少占耕地和林地,倡导平地深埋,以树代墓,不留坟头和碑志。
  禁止恢复或建立宗族墓地,禁止将已经迁移或平毁的坟墓返迁或重建,禁止为活人立墓。
  农村公益性公墓不得对本乡镇、村以外的其他人员提供墓穴用地,更不得经营。
   
第十五条  埋葬骨灰的单穴占地面积不得大于0.7平方米,双穴不得大于1平方米。埋葬遗体的单人墓占地面积不得超过4平方米,双人合葬墓不得超过6平方米。

墓主使用公墓墓穴年限20年为一个周期,期满前公墓单位应当通知墓主重新办理续用手续,自通知之日起满30日仍不办理续用手续的,作为无主墓穴处理。
   
第十六条  下列区域禁止建造坟墓:耕地、林地;水源保护区、文物保护区、风景保护区、集中住宅区、自然保护区;高速路和公路、铁路、河道沿线两侧500米以内。
  上述区域内现有的坟墓,除受国家保护的具有历史、艺术、科学价值的墓地予以保留外,均由当地人民政府限期迁移或深埋,不留坟头。
   
第十七条  华侨、外籍华人及港澳台同胞要求将已故者的骨灰运回我市原籍安葬的,应向安葬地侨务、外事、台湾事务部门提出申请,由侨务、外事、台湾事务部门会同民政部门确定安葬地点和有关安葬事宜。

第四章 殡葬服务管理

第十八条  各县(市、区)人民政府民政部门应当根据本行政区域的殡葬工作规划和殡葬需要,制定建设殡仪馆、火葬场、骨灰堂、殡仪服务站等殡葬设施数量、布局规划。

建设殡仪馆、火葬场,由县(市、区)人民政府和市民政部门提出方案,报市人民政府审批;建设殡仪服务站、骨灰堂,由县(市、区)人民政府和市民政部门审批。

第十九条  任何单位和个人未经批准,不得擅自兴建殡葬设施。
   
第二十条  火化机、运尸车、尸体冷藏柜等殡葬设备,必须符合国家规定的技术标准。禁止制造、销售、使用不符合国家技术标准的殡葬设备。
   
第二十一条  殡葬事业单位是实施殡葬改革和殡葬服务的单位,包括殡仪馆、火葬场、殡葬服务站、骨灰堂和公墓管理单位。建立火葬设施和殡仪馆的费用应列入地方基本建设计划。
   
第二十二条  殡葬服务单位应建立和完善适合本行业的经营机制,改善服务设施和条件,开展殡葬系列服务,提高服务质量和效益。
   
第二十三条  加强殡葬管理队伍建设,提高人员素质和职业道德,禁止以任何借口刁难丧户,禁止向丧户索取财物。

第五章 丧事活动和丧葬用品管理

第二十四条  办理丧事活动,不得妨害公共秩序、危害公共安全,不得侵害他人的合法权益。
  办理丧葬事宜应遵循文明节俭的原则,禁止封建迷信活动。
   
第二十五条  在火葬区内,吊唁活动应在殡仪馆内举行;禁止非殡葬单位从事遗体整容、冷藏、骨灰存放和办理悼念、吊唁仪式等经营性活动。
   
第二十六条  禁止在城区和人口居住稠密区抛撒“祭品”,擂鼓鸣号;禁止以车队运尸(骨灰)游街或临街搭棚祭吊;禁止在禁鞭区域燃放鞭炮。
   
第二十七条  从事销售丧葬用品(包括寿衣、花圈、存放骨灰的器具、棺木、黑纱、墓葬用的石碑石料、遗体冷藏柜等)的单位和个人,须报县(市、区)民政部门审查批准,经工商行政管理部门登记注册,核发营业执照后方能经营。
  各级民政部门要加强对丧葬用品的生产、销售的管理,协同有关部门搞好综合治理。民政部门会同文明办、规划、公安、综合执法、工商等部门对生产、销售丧葬用品的厂店、摊点进行清理整顿,并经常进行执法检查。禁止非法经营和无证经营。
   
第二十八条  火葬区内,禁止任何单位和个人生产、销售棺木等土葬用品。
   
第二十九条  禁止任何单位和个人生产、销售带有封建迷信色彩的丧葬用品。

第六章 法律责任

第三十条  火葬区内私自土葬以及将遗体从火葬区运到土葬改革区土葬,或者将骨灰装入棺木再行土葬的,由民政部门责令限期改正;拒不改正的,对直接责任人处以1000元以下的罚款。
   
第三十一条  对在耕地(包括自留地和承包地)或宜林山地建设以及出租、转让、买卖墓穴或经营墓地的,责令限期迁移或平毁坟茔,同时按非法占用土地每平方米10-15元的标准处以罚款;对获得非法收入的,没收其非法所得,另处以非法所得50%以下的罚款。
   
第三十二条  违反本细则第十六条规定的,责令限期迁移或平毁坟茔,同时按有关法律、法规予以处罚。
   
第三十三条  未经批准,擅自兴建墓地等殡葬设施的,由民政部门会同住建、国土资源部门予以取缔,责令恢复原状,没收违法所得,可以并处违法所得1倍以上3倍以下的罚款。
   
第三十四条  擅自销售丧葬用品,或在火葬区内生产销售棺木等土葬用品的,由民政部门会同工商行政管理部门依法责令其停止生产、销售,没收其实物和非法所得;情节严重的,可并处非法所得30%以下罚款,责令停业整顿、吊销营业执照。
  制造、销售封建迷信殡葬用品的,由民政部门会同工商行政管理部门予以没收,可以并处制造、销售金额1倍以上3倍以下的罚款。
   
第三十五条  办理丧事活动妨害公共秩序、危害公共安全、侵害他人合法权益的,利用丧葬仪式大搞封建迷信活动和骗取财物的以及阻碍殡葬管理人员依法执行公务的,由公安、民政、综合执法等部门予以制止;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
   
第三十六条  为火葬区内遗体非法土葬或骨灰装棺再行土葬提供墓地、墓穴、车辆使用及其它方便的,由民政部门会同有关部门对其直接责任人员依法追究责任。
   
第三十七条  殡仪服务人员利用工作之便索取财物的,由民政部门责令退赔;因玩忽职守造成恶劣影响或酿成事故的,视其情节轻重,由殡葬管理部门分别给予批评教育、经济制裁或行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
   
第三十八条  国家工作人员拒不执行本细则,情节严重的,由所在单位或其上级机关给予行政处分。
   
第三十九条  当事人对行政处罚决定不服的,可依法申请行政复议或提起行政诉讼。逾期不申请复议、不起诉又不履行处罚决定的,由作出处罚决定的行政主管部门申请人民法院强制执行。

第七章 附则

第四十条  殡葬服务的各项收费标准以及依照本细则所获罚没收入,按有关规定执行。
   
第四十一条  各县(市、区)可根据本细则,结合实际,制定本行政区域内殡葬管理的具体规定。
   
第四十二条  本细则由市民政部门负责解释。
   
第四十三条  本细则自发布之日起施行。1999630日发布的《十堰市殡葬管理实施细则》同时废止。