今天是:

当前位置: 首页 > 调查征集

《十堰市人民政府关于进一步推进城区殡葬改革的通告》意见征集

来源: 市民政局    发布日期: 2020-04-30

为体现公开、公平、公正原则,充分发扬民主,广泛听取意见,主动接受监督,现将《十堰市人民政府关于进一步推进城区殡葬改革的通告》(征求意见稿)予以公示,公示期为7天(2020430日至56日)。

公示期间,如对《十堰市人民政府关于进一步推进城区殡葬改革的通告》(征求意见稿)有意见建议,请于2020561800前,以传真、电子邮件和信函等形式向十堰市民政局社会事务科反映。以单位名义反映情况的材料需加盖单位公章,以个人名义反映情况的材料应署实名并提供联系方式。

电话:0719-8117166  0719-8117139(传真)

邮箱:690639661@qq.com 

通信地址:十堰市天津路78

邮政编码:442000

2020430



十堰市人民政府关于进一步推进城区殡葬改革的通告(征求意见稿)


为移风易俗,节约资源,保护生态,推动殡葬改革,根据国家、省相关法律法规、《省人民政府关于划定十堰市火葬区范围的批复》(鄂政函〔2019〕66号)和市委、市政府《关于进一步推进殡葬改革的实施意见》(十发〔2018〕17号)等规定,结合我市实际,现就深入推进十堰城区(通告中十堰城区指茅箭区、张湾区、十堰经济技术开发区。)殡葬改革有关事项通告如下:

一、明确十堰城区全域范围为火葬区,推行遗体火化和骨灰入公墓安葬。积极鼓励选择骨灰格位存放、树葬、草坪葬、撒散等节地生态安葬方式。

二、倡导移风易俗,建立健全村规民约、村民自治章程,依照村规民约从简办理丧事。

三、禁止在火葬区内散埋乱葬;禁止在“三沿五区”(沿高速路和公路干线、沿铁路、沿河道,水源保护区、文物保护区、风景名胜区、自然保护区、集中住宅区。)埋葬遗体、安葬骨灰、建造坟墓;禁止搭建灵堂、违规占道停尸治丧;禁止借丧葬仪式进行封建迷信活动;禁止在火葬区生产、出售土葬用品、迷信用品;禁止超范围、超规格从事殡葬服务;禁止遗体外运等违法违规殡葬行为。

四、任何单位和个人未经批准不得擅自兴建殡葬设施。火葬区骨灰安葬设施建设不得超过以下标准:骨灰墓位占地面积,单穴不得超过0.7,双穴不得超过1;墓碑高度(含基座)不得超过地面80,宽度不得超过60

五、除非正常死亡、无名、无主遗体外,正常死亡遗体应当及时运至死亡所在地殡仪馆。

六、全市党员干部、国家公职人员及家属要带头推行火化和实行节地生态安葬,除特殊情况外,一律凭火化证领取丧葬补助金、抚恤金等费用。

七、大力实施殡葬惠民政策。

1.具有城区户籍且在十堰市行政区域内长期居住的乡村户口居民,实行遗体接运、暂存(3天以内)、火化、骨灰寄存(1年以内)等四项免费惠民殡葬服务。自愿进市级公墓安葬的,墓位给予20%优惠。

2.具有城区户籍且在十堰市行政区域内长期居住的重点优抚对象、城乡低保对象、农村五保供养对象和城市“三无”人员等特殊困难群体,实行遗体接运、暂存(3天以内)、火化、普通骨灰盒、骨灰寄存(1年以内)、吊唁厅使用等六项免费惠民殡葬服务。

重点优抚对象和城乡低保对象,自愿进市级公墓安葬的,墓位给予20%优惠。

农村五保供养对象和城市“三无”人员,自愿进市级公墓安葬的,墓位免费。

八、凡违反本通告规定的,由公安、发改、民政、自然资源和规划、交通、林业、卫健、市场监管、城管执委等部门依法依规查处

九、对拒不执行本通告,以暴力威胁或阻碍工作人员依法执行公务的单位和个人,由公安机关依法处理;构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

十、建立有奖举报制度,对积极提供各类违规殡葬行为的线索和证据,经查证属实的,给予举报人200元奖励。举报电话:0719—8668866。

十一、本通告自2021年7月1日起施行。

注:通告中“三沿五区”指:沿高速路和干线公路、沿铁路、沿河道,水源保护区、文物保护区、风景名胜区、自然保护区、集中住宅区。