今天是:

当前位置: 首页 > 工作动态

张维国深入郧阳区调研指导抗旱工作

来源: 市民政局_办公室    发布日期: 2017-08-07

科学调度全力抗旱保障民生

 

        入伏以来,我市持续高温少雨,造成气象干旱。4日下午,市委书记张维国专程到深受干旱影响的郧阳区调研,走进田间地头、村民家中,实地了解旱情,倾听群众心声,指导抗旱工作。张维国强调,各地各部门要以对人民群众高度负责的精神,科学调度,全力抗旱,保障民生,奋力夺取抗旱减灾全面胜利。

据市气象部门数据显示,7月份以来,我市降雨较往年同期偏少35%,且多日最高温度在37℃以上,部分地区甚至出现40℃以上的高温天气,持续晴热高温少雨天气造成我市大部分地区出现农业旱情和人畜饮水困难。全市有9个县 (市、区)87个乡镇受灾,造成直接经济损失达1.84亿元。

张维国首先前往郧阳区安阳镇钟家河村,沿途察看农作物受灾情况,一片即将成熟的玉米引起了他的注意。放眼望去,整片玉米“又矮又瘦”,叶子卷曲泛黄,村民闫焕荣正在地里忙碌,表情显得焦虑。张维国走进地里,与她亲切交谈,研究探讨抗旱措施。张维国指出,当前正值玉米成熟时期,抗旱保收是当务之急,要加强农业技术指导,积极组织生产自救,全面落实抗旱措施。对高温热害逼熟的早玉米要尽快采收、尽早腾茬;对干死绝收的晚玉米和其他农作物要及早做好改种补种准备,尽可能把旱灾造成的损失降到最低。

交谈中,张维国关切地询问闫焕荣家饮水情况。在闫焕荣带领下,张维国走进她家厨房,拧开水龙头,察看是否有水,并从半缸水中舀起一瓢,仔细察看是否清澈。了解到她家虽有水吃,但持续干旱影响该村水量和水质后,张维国要求,相关部门要及时组织人员对旱情进行摸底调查,建立管理台账,掌握群众需水、用水情况,科学统筹,精准施策,确保抗旱工作有序开展。要多措并举,科学调度,分清轻重缓急,妥善处理好生活与生产用水关系,重点解决好农村人畜饮水问题,确保供水稳定、饮水安全。

随后,张维国来到安阳镇西堰村中药材基地。基地里,药用菊花枝叶开始枯萎,套种的芍药已经完全枯焦。张维国对基地的损失深感惋惜,要求全力抓好经济作物抗旱工作,充分利用现有条件,及时浇灌,降温增湿,保障作物健康生长。要立足实际,调整种植结构,积极发展高效、耐旱经济作物。要着眼长远,加强水利基础设施建设,完善田间配套工程,增强农业抗灾减灾能力。

调研中,张维国还察看了芝麻等农作物受灾情况。张维国指出,十堰地理区位独特、气候复杂,旱涝灾害多发频发。各地各部门要充分认识高温、旱灾影响的严重性和广泛性,立足于 “早”、立足于 “抗”,进一步压实责任、摸清底数、积极应对、合力攻坚,加强救灾物资的准备和调度,全面落实各项抗旱救灾措施,全力保障人畜饮水和生产生活。在抓好抗旱的同时,针对十堰秋汛灾害常发多发的特点,未雨绸缪,科学研判形势,严格落实防汛措施,加强水情、雨情、汛情监测预警,重点防范坨子雨、山洪地质灾害等,对病险水库进行除险加固,有针对性地组织开展汛前检查、隐患排查、整改整治和应急演练,切实抓早抓小抓主动,做到防患于未然。

张维国还就做好安全生产工作强调,要深入贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府关于安全生产工作的决策部署和要求,牢牢守住安全生产这根红线,从严落实安全生产各项举措,扎实做好隐患排查和整改工作,不留死角、查改统一,确保万无一失。

市委常委、市委秘书长张慧莉随同调研。(十堰日报 记者陈赟 彭飞 全正)