今天是:

当前位置: 首页 > 工作动态

卢熹昌督导推进我市养老院服务质量建设专项行动

来源: 市民政局_办公室    发布日期: 2017-08-20

818,全国养老院服务质量建设专项行动推进会结束后,十堰市民政局党组书记、局长卢熹昌严格按照会议精神,立即行动、深入一线,认真督导我市养老院服务质量建设专项行动,先后深入市西苑老年护理院、市寿松苑老年公寓、市中医老年护理院,重点检查了养老服务质量、安全管理、医养结合等情况,并与相关养老工作人员及服务对象进行了座谈,进一步推动提升全市养老服务质量和水平。

 

卢熹昌首先来到了市西苑老年护理院,详细了解该院管理运营、安全防护及医养结合服务等方面情况。市西苑老年护理院是我市较早开展医养结合养老服务的示范机构,在老年慢性病防治、康复护理及健康疗养等方面具有优势。在与院方及老人深入座谈后,卢熹昌表示,市西苑老年护理院环境优美、安静宜居,且具有开展医养结合养老服务的优质资源和较好实践经验,要进一步打造品牌优势,发挥示范带动作用,推动医养结合服务。一是要认真贯彻落实全国、全省、全市养老院服务质量建设专项行动相关会议和文件精神,有效巩固和提升服务质量和水平,为老年人群体提供优质养老服务。二是要进一步加强安全管理,强化消防安全、医疗卫生安全、食品安全及内部保卫、防范意外伤害等措施,确保服务对象全方位的安全。三是在认真总结医养结合养老服务特色、亮点和经验基础上,加大医疗服务标准化建设力度,为全市养老服务提供示范样板。四是要科学谋划护理院发展规划,加强与全国和省内优秀养老机构合作,在条件成熟时探索医养结合养老服务品牌化、规模化、连锁化发展路径,带动养老服务行业整体发展。  

  

随后,卢熹昌来到了市寿松苑老年公寓,认真检查该公寓消防设施、监控设备配备情况,和入住老人进行了亲切交谈,并详细听取了老年公寓管理、运营、服务情况汇报。卢熹昌指出,养老服务业既是夕阳事业,更是朝阳产业,随着经济社会快速发展,老年人群的服务需求更加多样、多元,养老服务业有更大的发展空间。市寿松苑要结合已开展的个性化、定制式养老服务,进一步探索走出科学、有序、可持续的养老服务发展路径。一是要以开展养老院服务质量建设专项行动为契机,认真研究老年人在老年颐养、生活照料、休闲娱乐、医疗护理、康复保健等方面多元化服务需求,有针对性进一步优化和细分养老服务,满足不同层次老年人群的基本和中、高端养老服务需求,提升养老服务的可及性和满意率。二是要持之以恒地做好安全工作,完善制度、落实责任、常态检查,确保为老年人提供一个安全舒适的生活环境。三是主动融入全市养老服务产业发展的总体格局中,在提供现有机构养老服务基础上,逐步将服务项目辐射覆盖到社区居家养老服务中心,探索开展社区养老服务的长效机制和有效途径。四是进一步完善公寓功能布局、设施配套,构建完整的养老服务生态体系,打造养老服务品牌。

  

随后,卢熹昌来到了市中医老年护理院,就该护理院建设发展提出了意见。一是注重发挥自身特长和优势,着力做好中医养生和健康养老的结合,发展医养结合养老服务,建设好医养结合示范点。二是要有重点、有针对性地加强养老机构服务质量建设,进一步提升医养结合特别是养生养老服务,加大宣传力度,增强群众对医养结合养老服务的认可度。三是要始终坚持将安全管理作为重要工作来抓,确保老年服务对象的安全。(市民政局  樊磊)