今天是:

当前位置: 首页 > 工作动态

市民政局积极应对低温雨雪冰冻灾害性天气

来源: 市民政局_办公室    发布日期: 2018-01-08

 

14以来,我市遭受大范围低温雨雪冰冻天气,多地普降大到暴雪,部分地区平均气温低于零摄氏度。为切实做好防灾救灾各项工作,最大程度减轻灾害损失,根据市政府办《关于进一步做好低温雨雪冰冻灾害性天气应对工作的紧急通知》要求,市民政局迅速行动,积极应对,做到了“四个到位”,有效保障受灾群众基本生活。

 

 

 

责任到位。1217日,市民政局就做好当前雨雪低温冰冻天气连续下发了《关于切实做好近期降雪降温天气困难群众生活保障工作的紧急通知》和《关于进一步做好低温雨雪冰冻灾害性天气应对工作的紧急通知》,要求各地民政部门高度重视,加强统筹协调,落实责任,严肃纪律,加强防灾减灾救灾工作组织领导,确保人员24小时在岗在位,各项救灾应急准备措施到位。14日、16日和17日,市民政局主要领导和分管领导先后带队到深丹江口市、张湾区、茅箭区检查救灾应急准备和受灾情况。

预警到位。市民政局密切关注天气变化.根据气象预警信息,及时向重点地区发出预警.提前防范。加强灾害风险隐患排查,提前做好处于危险区域人员的转移避险工作,避免人员伤亡,最大程度减轻灾害损失。从13月起,全市民政系统启动了灾情“日报告制度”,每天下午5时向市委、市政府和相关单位报送灾情快报,已编发《灾情快报》7期。目前,全市未发生一起因转移预警不到位引发的伤亡事故发生。

救助到位。针对全市出现的灾情,市民政局紧急发放御寒棉衣8000件、棉被11000床,会同财政部门发放冬春救助资金4290万元,并积极争取省厅支持我市棉被、毛毯2500床,棉衣2400件。加大“寒冬送温暖”专项救助活动力度,加强对流浪乞讨人员的主动救助,坚持救助车辆每天上街巡查救助,组织人员对桥梁涵洞、烂尾楼、废弃厂房、银行自助终端室、候车室等区域附近滞留的流浪乞讨人员积极进行救助,主动上街劝导流浪人员进站避寒。13日至今,共救助街面流浪乞讨人员65人次,发放御寒棉衣22套,棉被15床,帮助购票返乡3人,确保受助人员不受冻、不挨饿、不出现意外情况。

 

  

 

监管到位。组织各地民政部门对辖区内的福利、救助机构进行一次拉网式的全面安全排查,对发现的隐患或存在的问题,限时定人妥善解决到位,确保不出安全问题。督促落实24小时值班制度和出入登记制度,落实防火、防雨雪、防煤气中毒、防食物中毒等防控措施。各类福利、救助机构要采取紧急措施,做好机构内供养救助的老人和孩子的防寒保暖工作,空调等取暖设备要按规定开放,御寒衣被及时发放到位,着力满足供应救助对象的取暖所需。加强对重点民政对象的看护,确保农村五保对象生活有人照料、安全有保障。加强走访力度,特别是加大对居住偏远、分散及交通不畅、信息不通的五保对象的走访调查,组织干部进村入户,登门看望困难群众,解决他们的生活困难,确保他们有过冬口粮、御寒衣被等生活必需物资。

(市民政局  尹骅  周斌)