今天是:

当前位置: 首页 > 工作动态

卢熹昌带队开展2018年脱贫攻坚“春季攻势”行动

来源: 市民政局_办公室    发布日期: 2018-01-12

 

入户送温暖  调研谋发展  全力迎国检

 

雪后初霁,天寒路远。111日,市民政局党组书记、局长卢熹昌一行,深入竹溪县县河镇明家湾村,开展2018年脱贫攻坚“春季攻势”行动。在专项行动中,卢熹昌分别深入贫困户家中帮扶慰问,送上浓浓的关爱;组织召开村两委和驻村工作队座谈会,听取工作进展情况,分析解决明家湾村扶贫工作存在的困难和问题,谋划2018年脱贫致富工作。局领导张玉明、陈天华参加走访慰问和座谈。

 

 

为认真贯彻落实市委、市政府精准扶贫、精准脱贫工作安排部署,切实提高驻村帮扶成效和群众认可度,确保全面迎接国检、省考,使帮扶对象过一个温暖祥和的春节。市民政局于10日召开党组会议专题研究精神扶贫工作,听取2017年“四双”精准脱贫帮扶工作情况,安排迎检和“春季攻势”行动,谋划2018年联系点帮扶工作。随后,市民政局印发了《2018年脱贫攻坚“春季攻势”行动方案》,进行安排部署。

 

进村入户访民情,围炉而坐听民声。66岁的石从学,家中收拾得卫生整洁,干净利落。“老石,您最近身体怎么样?一年来收入有多少钱?还有什么困难吗?”卢熹昌与其亲切交谈、交流,仔细了解他家近期的家庭情况、健康状况、经济收入、子女就业、生活开支及致贫原因、脱贫政策、帮扶措施落实等方面情况,目前存在的困难和问题,对生产生活方面的主要打算和想法。石从学近来身体不错,他连声夸赞党的政策好,养的5头猪其中4头已经出栏、1头留着过年宰杀,仅此一项就收到1.5万余元,子女打工年收入3万多元时,明年将继续养好猪、种好地。卢熹昌对老石自力更生、奋发向上的精神表示赞赏,并向石从学详细介绍了精准扶贫政策及下一步脱贫帮扶措施,鼓励他们要紧紧依靠党和政府,继续保持乐观的心态,坚定生活信念,树立致富信心,进一步振奋精神、克服困难,努力发展生产,照顾好自己的生活,用自己勤劳的双手创造美好未来。卢熹昌认真填写了《精准扶贫明白卡》,详实记录了对石从学的帮扶措施以及2018年的帮扶举措。卢熹昌给石从学送上了慰问金,并提前祝愿他们新年快乐,生活更加幸福美满。

 

杨玉根、田红兰夫妇已盖起了崭新敞亮的楼房,布局合理,窗明几净。杨玉根平时在附近打工,田红兰在家种地。卢熹昌亲切询问了他们的家庭、收入、身体状况、生产生活以及致贫原因、脱贫政策等情况,存在的困难,新年的打算。卢熹昌勉励他们,继续树立信心,振作精神,不等不靠,靠自己勤劳的双手早日过上小康生活。杨玉根、田红兰夫妇深表感谢,表示在今后的生活中,努力克服各种困难,不辜负党和政府对自己的关爱。

 

在村委会,卢熹昌主持召开座谈会上。市民政局驻村工作队队长朱国庆、明家湾村党支部书记杨显旺分别汇报了2017年工作情况及2018年工作计划和帮扶重点。张玉明、陈天华分别围绕迎检、村集体经济增收、项目建设、政策宣传、重点工作、2018年工作谋划等作了发言。

2017年,市民政局驻明家湾村扶贫帮扶工作在市委、市政府和局党组的正确领导下,按照精准扶贫“不漏一户、不落一人”的根本要求,紧紧围绕“宣传政策、增进感情、兴办实事、促进脱贫”的主要任务,坚持因户施策,坚持精准发力,扎实开展“结穷亲、解民困、拔穷根”的帮扶活动,为明家湾村101345人贫困户开展了扎实有效的帮扶工作。通过一年的努力,明家湾村经济发展有了较大的提升;村民生活水平有了极大的提高,不愁吃穿,人均可支配收入超过9000元,教育、医疗、住房得到了保障,基础设施不断完善,公共服务能力显著提升,水、电、路、有线宽带全部接通,到村入户;村容村貌干净整洁、焕然一新,生产生活条件全面改善。

卢熹昌充分肯定了过去一年村“两委”、工作队的工作成效。针对存在的困难及问题,卢熹昌分析了原因,提出了建议。针对当前及今后一个时期的工作,卢熹昌要求,要查漏补缺,全力以赴,以志在必得的勇气做好迎接国检工作,确保万无一失。要认真谋划2018年扶贫帮扶工作,整合国家扶贫政策,统筹解决工作中存在的问题;要进一步转变思路,充分挖掘潜力,引导村民走向富裕之路。

在村集体经济发展方面,卢熹昌强调,项目建设要量力而行,在资金的使用上要规范运作,符合有关政策法规。要继续加大工作力度,理顺、引导、壮大农村专业合作社建设,充分发挥带领村民和集体经济共同致富的龙头作用,让村民群众和集体共享扶贫发展的好处,实现集体经济增收、农民致富的目标。

卢熹昌还就扶贫工作队2018年的工作,提出了具体要求。

当天,通过走访慰问,进一步拉近了干部与群众的距离,增进了感情,收获了信任,受到了贫困对象的欢迎,得到了群众的肯定。(周斌)