今天是:

当前位置: 首页 > 工作动态

市民政局认真履责做好春节期间困难群众生活安排

来源: 市民政局_办公室    发布日期: 2018-02-14

 

十堰市委、市政府高度重视困难群众民生保障工作,将其纳入党委政府的开年重点工作高位推动、严抓落实。全市各级民政部门深入贯彻党的十九大精神,坚持“民政为民、民政爱民”的理念,围绕市委市政府中心工作和重点工作任务,认真履职,扎实尽责,采取了一系列举措确保了今年以来及春节期间困难群众的基本生活。

一是增发一个月城乡低保金、五保金。根据省民政厅统一要求,继续对城乡低保、特困供养对象,采取增发一个月低保金和特困供养金的形式开展慰问活动。全市慰问城乡低保、特困供养对象总计18.1万人,发放慰问金4794万元,资金已全部下拨到位。竹山县政府还在此基础上,统一对城乡低保对象按每户1000元标准再次增发了慰问金。

二是妥善安排冬春受灾群众基本生活。为了确保受灾困难群众生活,全市发放冬春生活救助资金4290万元,救助冬春因灾困难群众32万人;发放临时生活救助金150余万元,发放御寒棉衣5500件、棉被4200床。同时,对全市民政服务机构进行全面安全隐患排查,确保服务对象安全过冬。市救助站坚持救助车辆每日上街巡查对滞留的流浪乞讨人员积极进行救助,上街劝导流浪人员进站避寒,并帮助购买返乡车票,发放棉衣棉裤棉被和食品,帮助其解决临时生活困难,截至目前,共出动工作人员80人次,共计救助201人,发放棉衣棉裤35套,棉被18床,方便面等食物15箱。

三是广泛开展春节困难群众送温暖走访慰问活动。根据市委、市政府《关于开展2018年春节走访慰问活动的通知》,201828日至11日,市四大家领导对全市困难群众代表普遍开展了慰问活动,各县(市、区)、十堰经济技术开发区、武当山旅游经济特区根据市委市政府统一安排,积极做好本辖区、本单位困难党员、军烈属、残疾军人、复退军人、城乡低保户、五保户、受灾群众、困难群众、道德模范、困难残疾人等群体的慰问工作。市民政局、市双拥办代表市委市政府春节走访城区农村福利院及困难群众、受灾群众、竹溪县和竹山县两地的非洲维和士兵及相关部队等。初步统计,市、县两级四大家100余名领导,深入基层慰问困难群众,发放慰问金50余万元。

四是精心组织春节驻市部队及重点优抚对象走访慰问活动。2018年春节期间,十堰市直和各县市区分别走访慰问了驻十堰部队,发放慰问金76万元。慰问军队离退休干部、战斗英雄代表120人,慰问军烈属代表、高等级残疾军人、转业、复员、退伍军人等优抚对象代表3463人,慰问企业参战参试退役退休困难人员代表1055人,发放慰问金281万元。

五是切实保障民政福利机构和困难群众安全温暖过冬201813-6日,23-29日,十堰市先后迎来了暴雪低温冷冻天气,十堰市民政局及时下发《关于切实做好近期降雪降温天气困难群众生活保障工作的紧急通知》和《关于切实做好新一轮低温雨雪冰冻灾害生天气防范应对工作的紧急通知》,要求切实加强福利机构的安全管理,督促“温暖工程”的空调等取暖设备要按规定开放,落实 24 小时值班制度和出入登记制度;落实防火、防电、防雨雪、防煤气中毒、防食物中毒等防控措施;落实集中取暖措施,严禁院民私自生火取暖,防止发生季节性安全事故。全市各级民政部门坚持做到“深入一线、关口前移”,切实加大对低保、五保、农村留守儿童等民政服务对象救助保护力度,严格做到不落一户、不漏一人,督促其监护人切实落实供养、监护责任,确保他们有过冬口粮、御寒衣被等生活必需物资,确保他们生活有着落、安全有保障。十堰市民政局局长卢熹昌、副局长陈天华等领导同志,亲自带队,于元月6-7日,8-11日,18-19日、27-11日先后多次深入丹江口市、竹溪县、竹山县、郧阳区等地进行的农村福利院和散居特困供养对象家中,进行检查督办,查看“温暖工程”设施启用情况,检查救助政策落实情况。丹江、竹溪、竹山、郧西、茅箭区、房县等民政部门组织工作专班,分片包干,深入农村福利院和乡镇村组困难对象家中,进行巡回检查督办,确保节日慰问资金发放到位,确保特困供养对象能够安全过冬、温暖过节。

(市民政局  张盛军  周斌)