今天是:

当前位置: 首页 > 工作动态

我市召开民政系统安幼养老工作现场推进会

来源: 市民政局_办公室    发布日期: 2018-09-07

 

会议要求:关爱保护农村留守儿童、留守老人 合力开创安幼养老优质高效发展新局面

 

 

 

96日,我市在竹山县召开全市民政系统安幼养老工作现场推进会,贯彻落实市委、市政府、省民政厅关于安幼养老工作总体安排,对以农村留守儿童、留守老人为重点的全市安幼养老工作进行再动员、再部署、再督导,推动此项工作取得新成效。市民政局党组书记、局长卢熹昌出席会议并讲话,党组成员、副局长张玉明主持会议。

卢熹昌强调,全市各级民政部门要统一思想,提高认识,认真贯彻落实市委书记张维国同志关于做好“户户走到、扶贫作坊、安幼养老、强基固本”等精准脱贫重点工作有关指示精神,切实增强做好安幼养老工作的责任感和紧迫感。卢熹昌指出,安幼养老工作,是党和国家安排部署的重点工作,是市委部署的重大民生工作任务,是服务精准脱贫工作大局的重要内容,是回应群众关切、强化民生保障的重要举措,必须高度重视、强化措施,进一步健全完善相应的关爱服务和救助保护等方面政策措施,回应社会关切、满足群众所需、促进社会和谐。

卢熹昌要求,全市各级民政部门要履职担当,狠抓落实,严格按照市委、市政府关于精准脱贫工作总体安排,全力做好安幼养老工作。要进一步明确职责任务,抓住重点关键,把工作真正抓实、抓好、抓出成效。一是要明确职责,建“网络”。重点建立健全组织领导网络、家庭监护网络、权益维护网络、教育管护网络、帮扶保障网络等“五个网络”,切实织牢、编密、兜实安幼养老关爱服务网。二是要加强动态管理,建“台账”。重点建好服务对象、工作纪实、督导落实等“三本台帐”,摸清底数,掌握实情,动态管理,打好基础,确保安幼养老工作有力、有序、有效推进到位。三要多措并举,建“机制”。建立健全强制报告机制、应急处置机制、评估帮扶机制、监护干预机制等“四种机制”,切实做好农村留守儿童、留守老人救助保护工作,切实维护好他们的合法权益。四要创新载体,建“平台”。重点建好安幼养老中心、用好救助保护场所、培育专业社工组织“三个平台”,搭建好农村留守儿童、留守老人关爱保护的阵地、载体和平台,让我市安幼养老工作的成色更足、效果更好、品牌更亮。

卢熹昌指出,安幼养老工作既是当前必须全力抓好的重点工作,更是必须坚决完成的重要政治任务,全市各级民政部门要高度重视,认清形势,切实把思想统一到中央、省、市的决策部署上来,以“破釜沉舟”的坚定决心、“背水一战”的无畏勇气、“舍我其谁”的使命担当和“踏石有印、抓铁留痕”的强硬作风,坚决完成好各项工作任务,合力开创民政事业高质量发展的新局面。

会前,全市各县(市、区)民政局局长、分管领导和相关科(股)室负责人现场观摩学习了竹山县溢水东川安幼养老中心、麻家渡星源阳光儿童托管家园和宝丰天英留守儿童托管中心安幼养老工作情况。会上,竹山县、郧阳区民政局作了经验交流发言。(市民政局  肖安海)