今天是:

当前位置: 首页 > 工作动态

阳光社区盘活社区资源工作法

来源: 市民政局_办公室    发布日期: 2018-09-19

 

按:20185月 ,市民政局下发了《关于推广军门社区工作法和开展优秀城乡社区工作法征集展示活动的通知》,在全市开展优秀城乡社区工作法征集活动。6月底,各地推荐上报社区工作法8篇,其中丹江口市1篇,竹溪县1篇,郧西县1篇,张湾区3篇,茅箭区2篇。9月,张湾区阳光社区《盘活社区资源工作法》被省民政厅评为首批优秀社区工作法。现予以刊发,供各地学习借鉴,并继续总结提炼具有典型示范意义的社区工作法,成熟一个上报一个。

 

阳光社区位于湖北省十堰市张湾区北京北路57号,成立于201511月,是一个新型商住一体的大型社区,管辖范围从体育中心至万达广场,拥有阳光栖谷、万达华府、中东国际等三个大型小区,集万达和阳光栖谷两大商圈,行政事业单位12家,阳光地产、家政产业园、科创园等3家非公企业党组织,社区居民12000多户、4万多人,现有社区“两委”成员6人(党支部成员3人),网格员5人,直管党员13人,在职党员701人。我们社区先后获得省级消防宣传示范社区,充分就业先进社区,市级最美社区、市级文明社区、市级志愿服务先进社区,市级基层红旗党组织等荣誉称号。

一、盘活社区资源工作法形成的经过

我们社区2016年成立后,阳光栖谷小区居民多次因物业服务问题和物业公司产生矛盾,多次到市信访局进行群访,小区因送暖问题集体围攻小区物业,造成恶劣的社会影响、同时新建万达广场、商铺因为生意不好打横幅维权要求降租,中东国际小区因开发商破产,长达6年房产证无法办理,熊家湾居民组居民因政府拆迁长达12年未办理产权证,面对这些矛盾和问题,社区经过两年多的实践,逐渐探索出盘活社区资源工作法。对我们社区的所有社区资源分别收集了“三大清单”党员群众结构和需求清单,在地单位资源清单,商铺类别清单,利用“三大清单”以活动为纽带,让居民、辖区单位、商铺、社会组织进行互动,2016年主要是入户走访和收集“三大清单”信息,2017年利用资源清单搭建社区互动平台,在互动中发现优势资源,利用优势资源帮助辖区居民和商铺解决困难,让社区的矛盾有所缓解,2018年将优势资源进行链接组建社团,建立公服金,引导居民民主议事,根据居民的服务需求整合社区资源搭建智慧社区APP平台。

二、盘活社区资源工作法的主要内容

(一)绘制“党情群情”图,摸清社区资源。“绘制党情群情”图的目的就是摸清社区的优势资源和居民的结构层次和服务需求等相关信息,找到了缓解矛盾、建设幸福和谐社区的切入点。先后历时六个月走访了阳光栖谷3652户居民,对小区的居民和党员结构层次进行大核查,对在地单位和居民入户走访,收集到该小区居民的家庭结构层次80%都是年轻的三口之家,素质较高,经济能力较好,263人有文体特长、701户党员家庭、368户愿意参加社区活动、47户是空巢老人、36户留守儿童。辖区大型企事业单位有13家,党组织17个(含四家非公党组织),愿意参加小区公益活动的有15家,其中5家愿意将自己单位的场地和人才资源和社区共享,万达商圈和阳光栖谷商圈共有商铺175家。收集到服务需求有,比如小区里上班家庭希望社区能提供代办服务、小区多开展关于孩子的一些社会实践活动,对小区的暖气和停车收费意见比较大,业委会的履职不是很清楚,等相关信息绘制出了每栋楼的“党情群情”图。根据这些信息列出了居民需求的代办服务、修建文化活动室等相关服务清单。小区物业服务问题、小区封闭室管理、小区商铺商业环境不好等问题清单。在地单位文体局可以给小区配备文化活动室、居民里的“达人”愿意免费辅导留守儿童、商铺愿意在小区里开展活动等社区资源清单。

(二)利用收集社区信息,以活动为载体发动社区互动。根据“党情群情”图收集到的居民特长信息和需求清单,以活动为纽带,目的是将在地优势资源和居民服务需求进行对接,让发现居民里的“达人”充分发挥其特长,鼓励“达人”们牵头组建社团。“舞蹈达人”张秀梅牵头组建了社区美之春舞蹈社团,还吸引到市舞协的徐美玉老师每周免费给小区居民上课,爱好书法的齐老师组建了社区书法协会,随着影响力的不断扩大,市慈善总工会的书法馆直接落户社区。“公益达人”陈守刚成立了阳光社区人人志愿者服务队,长期在社区开展志愿活动,其品牌项目“小报童义卖”深受居民欢迎。小区里的“隐形党员”亮出了身份,发挥了模范引领作用,701户党员家庭,成为矛盾调解员,小区里哪栋楼有矛盾,先看看这栋楼里面有没有党员,先做党员的工作,再让党员正面引导群众。三是小区里的“重点人”化解得到了有效途径,柏阿姨,根据收集的其家庭信息丈夫患有尿毒症因病返贫和她的环境优势视角,制定了化解方案。

(三)根据收集的社区问题,组织居民议事。根据收集的在地矛盾隐患问题清单,发现主要是小区物业服务问题和居民对小区管理参与意识越来越强,我们社区根据“党情民情”图发现的社区“热心人”和党员搭建了议事平台,在党支部的引领下开展民主议事,事务分流,规范流程。建立了由党员、居民组成的万达民主协商理事会、定期开展业委会、物业、社区、民主协商理事会共同组成的四方联席会制度,业委会办公室向居民开放,并在小区和社区安放意见箱,居民将对小区的问题向意见箱投放和向业委会反映,业委会办公室收集后将问题进行梳理,在联席会上将业主反映的问题进行三事分流,分为大事、小事、私事”。“大事”是政府管理事项和公共服务,由社区上报政府部门协调解决;“小事”是社区公共事项和公益服务,以党支部为主导,业委会、物业以及社区自治组织等相关利益方通过共同协商解决;“私事”是居民个人事务,由居民群众自主协商解决,并将解决的进度及时反馈,对居民提出的解决“小事”部分的经费,社区和阳光地产成立的公扶资金给予部分的支持。先后共同商讨解决了小区业委会履职问题,“三无小区”熊家湾居民组环境治理问题,避免了万达华府小区300多名业主集体维权事件、制定了万达华府楼栋管理公约。

(四)根据收集的社区需求,创新服务载体。根据收集的“服务需求清单”,前期社区建立了社区微信公众号将办事流程和政策信息以及活动信息都定期推送给居民,经过一年多的运行,为了更好的服务,社区和十堰广电现在搭建智慧社区APP服务平台,探索互联网+服务的模式,为居民提供精准服务。整合了社区党建资源、商业资源、社会资源搭建智慧社区APP服务平台,分为社区E通、政务服务、党员服务、便民服务和我的社区五大板块,社区E通让党情群情图智能化,政务服务实现社区事务代办到家,便民服务中的生鲜入户可让农户的生鲜直接到户,寻找达人让小区里有手艺和特长的居民可实现在线预约,跳蚤市场可实现居民闲置物品二手交易,在线商铺让四万居民成为辖区商铺的潜在消费群体,让商铺的商品可以送货到家,从而构建社区15分钟生活商圈,我的社区板块让社区内的志愿服务、民主自治、社区活动更加便捷和多元化。智慧社区APP让服务更加现代化、智能化,真正实现了服务“零距离”,现代化。

(五)根据收集的社区资源,进行开发利用。根据收集整合的在地单位资源,充分利用在地单位优势资源,搭建互动平台,创建的“四联四共”活动机制,和在地单位“党建工作联创,共组党员活动;公益事业联动,共兴社区服务;治安环境联治,共建和谐家园;文体活动联谊,共创文明新风”。将资源做成链接让社区拧成了一股绳,激发了共驻共建新活力。一是先后与中国银行党支部联合开展支部主题党日,与希尔顿酒店共同建立保洁员爱心热水站,与阳光地产一起参与植树节等一系列活动。二是由于辖区万达金街商铺矛盾较多,社区利用自身资源搭建了商家与居民的互动平台,让社区居民成为商家的潜在消费群体,让商家的特长成为居民的增值服务,在活动中发现了很多热心公益的商家,也发现了很多有组织能力的居民,社区顺势而上,孵化成立了“阳光小书桌”公益课堂。三是通过和在地单位伟才幼儿园起一起开展公益众筹义卖的活动,在小区修建了“爱心扶手”方便了小区老人和小孩出行。现和在地单位阳光地产共同建立社区公扶基金,用于社区里的公益活动和社团运行以及社区治理,基金使用实行项目申报制,按照收集、筛选、申报、审批、实施、验收的项目申报及审批流程,采取自下而上的方式,对公益项目予以资助。

三、盘活社区资源工作法取得的成效

社区通过对在地的“党情民情”的收集和社区资源的链接,根据居民的需求提供服务,根据居民的特长开展活动,利用党员的先锋模范作用去引导居民自治,根据社区资源的优势做资源链接,盘活了社区资源,实现了“三个转变”:

一是实现了社区居民“有事找政府”向“有事找业委会”的转变。近年来,社区信访事件和矛盾不断下降,如中东国际小区办理房产证问题从无法办理,居民长期信访到通过社区资源单位在花卉研究中心的帮助下在稳步推进中,阳光栖谷小区业主因小区公共设施问题到业委会反映,通过众筹修建了扶手。

二是实现了社区事务由“社区做”向“一起做”的改变。原来社区环境卫生整治都是社区一方来做,社区活动都是社区组织,小区的事务由社区和物业做决定,社区做的居民不知道,居民想做的社区不了解,通过社区资源的链接和互动,转变为活动大家一起开,社区的事情大家定,比如社区文化活动室怎么开居民、商铺一起参与开设,万达华府物业改建小区物业前台改不改通过民主议事进行,怎么改大家居民一起参与。

三是实现了社区治理由“事不关己,高高挂起”向“全民参与,人人有责”的转变。我们通过社区资源整合,社区治理不仅仅是社区的事情了,在地所有资源有钱的出钱,有场地的提供场地,有才艺特长的发挥其才艺特长等社区资源都成为社区共同体。如社区现在和辖区企业共同成立阳光基金用于小区治理当中,阳光栖谷小区心理学李老师成为社区的心理顾问,党员魏燕妮是一名老师成为留守儿童代课老师,在地单位文体局在栖谷小区建立了图书馆分馆。

两年多,来社区通过盘活社区资源工作法使社区矛盾隐患得到了化解和疏通,居民生活变得丰富多彩,社区资源变成社区建设的强大力量,整合编写的“七彩阳光党建法”获得市、区政府和组织部门的肯定,先后十堰日报、湖北日报、十堰电视台多次到社区进行采访报道。