今天是:

当前位置: 首页 > 工作动态

市民政局开展全市殡葬领域突出问题专项整治“回头看”工作

来源: 市民政局_办公室    发布日期: 2018-09-27

 

926日,市民政局党组书记、局长卢熹昌深入一线、现场办公,在市殡葬管理所、市殡葬执法稽查队实地调研、督导全市殡葬领域突出问题专项整治行动,并就扎实开展好专项整治“回头看”工作进行了再动员、再部署、再推进、再督办。市民政局党组成员、副局长张玉明随同调研。

卢熹昌强调,加强殡葬领域突出问题专项整治,推动殡葬领域规范管理、移风易俗,是一项必须长期坚持、常抓不懈的工作。全市各级民政部门,从现在起集中40天时间开展专项整治“回头看”工作,切实做到责任再压实,问题再梳理,整改再落实,工作再推进,持续深化整治成效、提升规范管理水平、强化殡葬执法力度,建立健全长效机制,促进殡葬行业健康、有序发展,为群众提供优质、惠民的殡葬服务。一是加强领导,落实责任。全市各级民政部门要统一思想、提高站位,在前期已取得的工作成效基础上,继续深入开展专项整治“回头看”工作,切实做到专班不散、人员不减、目标不降、责任不变,树牢“工匠精神”,下足“绣花功夫”,持续、深入、细致、有效的抓好专项整治,确保问题不反弹、成效不回落。二是综合施策,标本兼治。要坚持问题导向、效果导向,紧紧围绕国家、省、市行动方案中明确的公墓建设运营、殡葬服务等十个方面的重点内容,把握好“查”、“找”、“改”、“督”四个环节,扎实开展好专项整治“回头看”工作。要对殡葬领域存在的问题再进行一次全覆盖、“拉网式”的排查摸底,找准问题症结,做到对症下药;要明确责任分工,建立工作台账,实行销号管理,确保整改事项落地落实;要注重方式方法,做到疏堵结合、依法治理,一手抓整治、一手抓规范,促进殡葬行业健康发展;要完善监管机制,补齐制度短板,巩固整治成果。三是加强执法,提升服务。加强与公安、国土、卫生等部门的协同配合,开展殡葬联动执法,加强主动执法和日常监管力度。对在殡葬执法中发现的公墓违规经营、医疗机构违规开展殡仪服务等突出问题,必须按照一处一事一督办通知的办法,及时下达整改通知书,限时督办整改落实到位,对整改不到位的依法给予处罚。殡葬服务事项要做到明码标价、上墙公示、透明消费、惠民利民,不断提升殡葬服务规范化、专业化、标准化水平,着力满足群众丧葬服务需求。四是强化督导,确保实效。要把专项整治“回头看”工作纳入全市民政重点工作综合评估内容,进一步严明专项整治“回头看”工作责任和纪律。通过实地督察、随机暗访、第三方调查、电话满意度调查等方式,定期或不定期检查专项整治“回头看”工作进展情况,实行重点督导、“挂牌督战”,确保工作取得实效。(十堰市民政局办公室)