今天是:

当前位置: 首页 > 工作动态

十堰举行烈士纪念日活动

来源: 市民政局_办公室    发布日期: 2018-09-30

 

 

先烈精神千秋颂,英雄浩气万古存。930日上午,十堰在郧阳革命烈士陵园隆重举行烈士纪念日活动。这是我国英雄烈士保护法施行后第一个烈士纪念日。市委书记张维国,市委副书记、市长陈新武,市委副书记、政法委书记刘海军,市政协主席师永学,市人大常委会党组书记、常务副主任张歌莺等市委、市人大、市政府、市政协领导,与各界代表一起,向革命烈士敬献花篮,缅怀先烈,致敬英雄。

30日上午的郧阳革命烈士陵园庄重肃穆。书写着“革命烈士永垂不朽”8个大字的革命烈士纪念碑巍峨地矗立在山顶,庄严而雄伟。纪念碑前广场上手持菊花的小学生默然肃立,威武的礼兵护卫着花篮昂首伫立。

上午950分,张维国、陈新武、刘海军、师永学、张歌莺、陈东灵、周锋、沈学强、刘荣山等市领导来到革命烈士纪念碑前,出席向革命烈士敬献花篮仪式。十堰军分区、市中级人民法院、市人民检察院、各民主党派、市直相关单位主要负责同志,郧阳区委、区人大、区政府、区政协领导同志及区直部门主要负责同志,先进模范、烈属、老战士和驻堰部队、武警官兵、公安干警及学校师生、工人、农民、社区居民等社会各界代表,排着整齐的队列,面向纪念碑肃立。

 “礼兵就位!”随着号令,8名礼兵迈着铿锵有力的步伐,分两列行进到纪念碑前伫立。

10时整,向烈士敬献花篮仪式开始。仪式由陈新武主持。

现场奏响雄壮《义勇军进行曲》,张维国等市领导与现场600多名各界代表一起高唱中华人民共和国国歌。

国歌唱毕,全场肃立,向革命烈士默哀。

 

默哀毕,手持鲜花的少年儿童面向革命烈士纪念碑高唱《我们是共产主义接班人》,并齐致少年先锋队队礼。

伴随着深情的《献花曲》,18名礼兵托起分别代表党、政、军、民主党派、人民团体及各界群众的9个花篮,缓步走向革命烈士纪念碑,将花篮整齐摆放在纪念碑基座上。

张维国神情肃穆地走上前去,仔细整理花篮缎带。随后,张维国等市领导与参加仪式的各界代表缓步绕行一周,瞻仰革命烈士纪念碑,敬献鲜花,缅怀革命先烈,表达追思之情。 

 

据悉,在历次革命战争中,郧阳地区相继有四万多人参军参战,三千多人成为功臣,两千多人壮烈牺牲,涌现了施洋、何恐、何世昌等民族英雄,留下了贺龙、徐向前、李先念等将军为祖国解放征战的足迹。长眠于此的革命烈士,在历史上留下的丰功伟绩,已化为建设大美十堰的不竭动力。(十堰日报 十堰市民政局)

 

 

又讯:我市各地以各种形式隆重开展烈士纪念日活动。丹江口市、房县、竹山县、竹溪县、茅箭区、武当山经济特区均比照市级在930日上午10点同步举行了隆重的敬献花篮或烈士公祭活动,各地的纪念活动均按照《烈士公祭办法》规定的程序庄严而肃穆地举行。郧西县组织相关单位在郧西县烈士陵园举行公祭活动。张湾区由分管领导带队,对辖区25名烈士遗属进行了走访慰问,共计发放慰问金1.25万元。据统计,全市各级参加烈士纪念活动的人数达2万多人。(市民政局优抚科综合)