今天是:

当前位置: 首页 > 工作动态

市民政局党组召开2018年度民主生活会

来源: 市民政局_办公室    发布日期: 2019-02-03

 

21日下午,市民政局党组书记、局长卢熹昌同志主持召开2018年度党员领导干部民主生活会。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处为主题,紧密联系民政局领导班子和个人实际,从思想政治、精神状态、工作作风等方面,进行对照检查,认真开展批评和自我批评。局党组成员何垚辰、张玉明、陈天华、昝琨同志参加会议,市直机关工委第六督导组鲍伟、刘娟同志到会指导。

会前,市民政局党组精心制定了民主生活会实施方案,进行了民主生活会前的集中研讨学习,重点学习了习近平总书记在中共中央政治局民主生活会上的讲话精神、习近平总书记在纪念刘少奇同志诞辰120周年座谈会上的重要讲话精神、习近平总书记视察湖北重要讲话精神、《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷和《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等,广泛征求了社会各界和服务对象意见,班子成员深入开展了谈心谈话,局党组班子和个人认真撰写了对照检查材料,为开好此次民主生活会做了充分准备。

会上,市民政局党组书记、局长卢熹昌通报了上年度民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会会前意见建议征集情况,代表市民政局党组进行对照检查,并首先作了自我批评,主动接受批评帮助。全体党组成员紧扣思想政治、精神状态、工作作风等方面存在的问题,主动把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,逐一进行个人对照检查,大家运用批评和自我批评武器,开诚布公、直言不讳,自我批评严肃认真、不遮不掩,相互批评一针见血、直奔主题,普遍经受了一次严格的党内政治生活锻炼,进一步增强了党性观念,坚定了理想信念。会议见人见事见思想,真枪实弹有质量,达到了预期目的。

市民政局党组书记、局长卢熹昌同志在总结讲话时表示,将严格按照督导组的指导要求和点评意见,认真抓好以下几项工作。一是所有意见照单全收。坚持抱着闻过则喜的态度听取意见、虚怀若谷的精神开门纳谏,针对督导组的点评意见和班子成员之间提出的互相批评意见,党组班子及所有班子成员都要全盘接受,涉及班子集体的,班子成员要主动认领;涉及班子成员个人的,个人要诚恳接受。二是迅速抓好整改落实。要以此次民主生活会为契机,不断提升发现和解决自身问题的能力,以“抓铁有痕、踏石留印”的精神将问题整改落实到位。不论是班子集体的还是班子成员个人的,进一步列出问题清单,完善整改措施,明确完成时限,落实到领导班子成员人头、具体到每个责任人,严格实行整改销号制,不整改和整改不到位不予销号。三是持续加强理论武装。进一步围绕树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,聚焦主题深化学习,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想摆在突出位置,做到原原本本学、系统深入学、结合实际学、带着问题学、挤出时间学,以思想自觉引领行动自觉。四是坚持深化作风建设。严格执行中央“八项规定”和实施细则,自觉遵守党的纪律和政治规矩,以身作则、以上率下、示范推动,持之以恒正风肃纪,保持作风建设一刻不松、半步不退。要层层传导压力,班子成员至少参加1-2个分管局属单位党员领导班子民生生活会或组织生活会,确保开出实效。要以雷厉风行的工作作风、求真务实的工作态度和严谨细致的工作标准,确保工作质量。要严于律己,守住廉洁自律这条底线,严格执行党风廉政建设相关规定,自觉做到不违规、不越线,带头树立党员领导干部的良好形象。(局党组办公室)