今天是:

当前位置: 首页 > 工作动态

市民政局启动2018年度社会组织年度检查

来源: 市民政局_办公室    发布日期: 2019-03-05

 

日前,十堰市民政局启动2018年度社会组织年度检查,年检时间为201931日至531日。年检的主要内容有社会组织遵守法律法规和有关政策的情况、履行有关登记手续情况、按照章程开展业务活动情况、人员和机构变动情况、财务及资产管理情况、党建及党组织活动情况、党政领导干部在社会组织兼职情况。值得注意的是,此次年检将社会组织“参与脱贫攻坚情况”纳入检查内容。

今年年检范围为2018630日前依法核准登记的全市性社会团体、民办非企业单位,均应接受2018年度检查。年检的主要流程是各全市性社会组织在“湖北政务服务网”首页“热门服务”中,点击“社会组织年度检查”,然后逐一如实填报《年检报告书》,经业务主管单位网上初审和十堰民政局网上审核后,打印年检报告书加盖业务主管单位公章、社会组织公章、法定代表人签字,连同登记证书(副本)和会计师事务所出具的财务审计报告报送市民政局。

年检结论分为“合格、基本合格、不合格”三种,必要时市民政局将对社会组织的有关情况进行实地检查。对年检基本合格和不合格的社会组织,将责令限期整改,整改期限为三个月。整改期满,社会组织应当向市民政局报送整改报告。对拒不参加年检、整改未通过的社会组织,将依法予以行政处罚,并据情纳入社会组织“异常名录”和“黑名单”,市民政局将会同有关部门采取取消税收减免资格、降低评估等级、限制参与承接政府转移职能和购买服务项目等措施;对连续两年未参加年检或者连续两年年检不合格及连续三年年检基本合格的社会组织,依法予以撤销。

据了解,根据省政府有关政务服务“一张网”的文件要求,原湖北省社会组织管理系统网上办事大厅已于2018115日关闭,所有社会团体、民办非企业单位登记、备案、年检等事项今后统一通过“湖北政务服务网”进行网上办理。为减少工作环节,提高办事效率,十堰市民政局在坚持依法行政的基础上,创新工作机制,利用报纸、微信公众号、电话、QQ、网站等多种形式广泛告知宣传,制作“市民政局社会组织年度检查办理指南”发放到每个社会组织,同时还将适时组织相关人员进行年检培训,确保社会组织年检工作保质保量高效完成。(十堰市民政局  曹坤)