今天是:

当前位置: 首页 > 工作动态

我市开展公职人员及其亲属违规享受城乡低保等专项整治工作

来源: 市民政局_办公室    发布日期: 2019-03-08

 

日前,市民政局印发了《〈在全市开展公职人员及其亲属违规享受城乡低保等专项整治工作实施方案〉的通知》(以下简称《实施方案》),在全市范围内开展公职人员及其亲属违规享受城乡低保等专项整治工作。

《实施方案》指出,专项整治工作将利用2个月时间,对全市公职人员及其亲属违规享受城乡低保等进行一次全面的自查自纠和专项整治。进一步严肃低保审核、审批工作纪律,推动低保惠民政策规范实施。提升低保政策公信力,提高群众满意度,兜牢兜实民生底线,助力精准扶贫精准脱贫。整治内容和范围包括是否存在公职人员及其亲属违规享受低保问题,以及是否存在死亡继续享受低保问题、是否存在“漏保”问题、是否存在低保近亲属备案制度不落实问题、是否存在贪污低保金问题等方面。

《实施方案》中的公职人员包括,全市党政机关、企事业单位财政供养人员和村委会、社区居委会“两委”干部。将重点查处各级领导干部和民政系统自身干部。亲属包括,父母、子女、配偶及配偶的父母。

专项整治工作从31日开始至425日结束。以县(市、区)为单位组织开展,以20193月在册的城乡低保对象为基数,通过大数据比对、信息核对、群众举报、信访监督等全面开展自查自纠和专项整治。专项整治分四个阶段进行:安排部署阶段、自查比对阶段、核查整改阶段和完善提升阶段。(市低保中心  张盛军)