今天是:

当前位置: 首页 > 工作动态

我市精心组织开展“清明祭英烈”、文明祭扫、平安清明三项活动

来源: 市民政局_办公室    发布日期: 2019-04-10

 

我市结合深入挖掘清明节“抚今追昔、缅怀英烈、慎终思远、移风易俗”等方面的节日内涵,精心组织开展了“清明祭英烈”、文明祭扫、平安清明三大活动,全市各殡葬服务场所祭扫活动安全、有序。

一是精心组织“清明祭英烈”活动。清明节期间,全市民政、退役军人事务、共青团等10部门,共同精心组织开展了“传承·2019清明祭英烈”宣传教育活动,引导党员干部、社会各界、人民群众传承红色基因,弘扬英烈精神。全市各级机关、企事业单位党组织,在清明节前后广泛采用“主题党日”的形式,追忆、缅怀革命英烈。截至目前,全市各烈士陵园共计接待行政机关、企事业单位、社会团体、学校师生等各类祭扫团体180余个,接待祭扫人员96500余人次。同时,十堰市重点加强对青少年群体的革命传统教育,组织全市中小学校及儿童福利机构、未成年人社会保护机构等组织机构,通过“主题团日”、实地缅怀、网上祭扫及播放公益广告等形式,引导青少年群体崇尚、守望和传承英烈精神,进一步激发了新时代追梦人的爱国情怀。

二是深入开展文明祭扫活动。清明节期间,全市各殡葬服务机构,持续加大了殡葬改革工作及相关政策法规的宣传力度,广泛宣传殡葬改革对“保护生态、涵养水土、集约节约、改善乡风”等方面发挥的重要作用,引导群众支持、参与殡葬改革,积极倡导群众选择生态节地安葬、文明低碳祭扫等文明祭扫方式。十堰陵园等祭扫场所,通过开展“鲜花换纸钱”和“丝带寄哀思”等活动,大力推广鲜花祭扫、植树祭扫、网络祭扫等文明低碳祭扫方式。同时,加强对殡葬服务舆论导向的正面引导,在十堰电视台、市电视台新闻频道滚动播放清明祭扫须知,提醒广大市民错峰低碳祭扫,倡导党员干部带头垂范;在《十堰日报》、《十堰晚报》开辟了清明节专栏,及时推送清明节相关资讯;在十广音乐交通台现场直播了《殡葬改革》、《绿色文明祭扫》、《弘扬祭扫新风尚》等节目,大力弘扬厚养薄葬和绿色殡葬理念。

三是全力做好“平安清明”各项工作。清明节前,全市各级民政部门组织专班深入殡仪馆、骨灰堂、城市公墓、农村墓地等群众祭扫场所就安全管理工作进行了督导检查,对各类安全隐患及时发现、及时整改,做到了安全管理不留死角、不留盲区、不留后患,并有针对性地进一步完善了安全管理制度和应急预案。清明节期间,全市各殡葬服务场所加大火源管控和巡查力度,集中设置焚烧香纸设施,严格禁止在墓区和禁鞭区燃放鞭炮,有效防止了火灾事故发生;各祭扫场所设立了便民服务台、志愿服务岗、临时救护点,配备了应急车辆、急救卫生箱、饮水桶、一次性口杯、手持广播等设备,有效做好了突发应急事件的防范应对工作,方便了祭扫群众;在祭扫高峰期采取了提前开放、专人引导、错峰祭扫等措施,在重点区域建立预警机制和限流分流机制,防止人员拥挤、踩踏、坠落等安全事故的发生。清明节期间,全市殡葬服务机构共接待祭扫群众约16万人次,车辆约8000余辆,投入民政、公安、社区等组织机构服务人员300余人次,无安全事故发生,实现了“文明祭扫、平安清明”的目标。(市民政局  樊磊  郭丽)