今天是:

当前位置: 首页 > 工作动态

光明日报:新时代更需大力弘扬愚公移山精神

来源: 市民政局    发布日期: 2020-06-16

愚公移山精神是中华民族的宝贵精神财富,是党和人民事业永续发展的力量源泉。1945611日,毛泽东同志在党的七大上发表《愚公移山》的著名演讲,号召全党全国人民“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利”。

75年过去了,中国特色社会主义进入新时代,更加需要大力弘扬愚公移山精神。20161230日,习近平总书记在全国政协新年茶话会上号召:“让我们大力弘扬愚公移山精神,大力弘扬将革命进行到底精神,在中国和世界进步的历史潮流中,坚定不移把我们的事业不断推向前进,直至光辉的彼岸。”

新时代弘扬愚公移山精神,就要咬定目标。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央顺应历史潮流、顺乎党心民心,提出了“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦。党的十九大又作出全面建成小康社会,到2035年基本实现现代化、到2050年全面建成社会主义现代化强国的战略安排,发出了实现中华民族伟大复兴中国梦的最强音。

当今中国前所未有地靠近世界舞台中心,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标,前所未有地具有实现这个目标的能力和信心。行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。我们要大力弘扬愚公移山精神,不忘初心、牢记使命,咬定青山不放松,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

新时代弘扬愚公移山精神,就要苦干实干。艰难困苦,玉汝于成。愚公移山精神的核心和精髓就是一个“干”字,埋头苦干、真抓实干,“叩石垦壤”“毕力平险”。

为了实现中华民族伟大复兴,我们党无论弱小还是强大,无论顺境还是逆境,都立下愚公移山志,历经千难万险,付出巨大牺牲,攻克了一个又一个看似不可能的难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。我们用几十年的时间走完了西方几百年才走完的工业化道路,又要用100年时间实现现代化,面临困难挑战的广度、深度和难度超乎寻常。

统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,全面落实党的十九大绘就的宏伟蓝图,关键在责任担当、真抓实干,迎难而上、奋发有为。习近平总书记指出:“伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。”我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,既要跨过常规的长期性的关口,加快转变经济发展方式、优化经济结构、转换增长动力,又要跨过非常规的我国经济发展现阶段特有的关口。面对一个个腊子口、娄山关,必须大力弘扬愚公移山精神,迎难而上、知难而进,逢山开路、遇河架桥。

面对今年以来新冠肺炎疫情的冲击,习近平总书记号召全党“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”,坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,向世界展示了“中国之治”的巨大优势和生机活力。看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。我们的事业已走过千山万水,但仍须跋山涉水,还会有一座座新的“大山”横亘在新的长征路上,需要我们用愚公移山那样的一以贯之、苦干实干来面对、来征服、来跨越。

新时代弘扬愚公移山精神,就要锲而不舍。明清之际著名思想家黄宗羲讲:“愚公移山,精卫填海,常人藐为说铃,贤圣指为血路也。”天行健,君子以自强不息。愈挫愈奋、愈战愈勇,是中国人民的鲜明特质。

习近平总书记指出:“要做到惩治腐败力度决不减弱、零容忍态度决不改变,坚决打赢反腐败这场正义之战。”我们党要团结带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,不容有半点骄傲自满、故步自封,不容有丝毫犹豫不决、徘徊彷徨,必须以坚定的信仰、信念和信心统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,勇立潮头、担当作为,始终牢记为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,将改革开放进行到底,将革命进行到底。要坚定不移地推进全面从严治党,勇于直面问题,敢于刮骨疗毒,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,使自身在革命性锻造中更加坚强。

新时代弘扬愚公移山精神,就要久久为功。中华文明生生不息、中国革命薪火相传,靠的就是这种功在当代、利在千秋的传承与赓续。正是靠着一代代共产党人忘怀事功、无私奉献、接续努力、不懈奋斗,中国特色社会主义伟大事业才能永葆生机和活力,中华民族伟大复兴才展现出无比光明的前景。一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。在中国特色社会主义现代化的新征程中,我们既要登高望远、保持定力,牢牢把握正确的前进方向,又要躬身笃行、脚踏实地,一步一个脚印做好当下的事情、眼前的事情;既要有“功成不必在我”的高尚情怀,又要有“功成必定有我”的担当,一年接着一年干,一件事情接着一件事情办,永不僵化、永不停滞,锲而不舍、久久为功,团结带领全国人民万众一心、众志成城,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而接续奋斗!

(中共济源产城融合示范区党工委理论学习中心组)

《光明日报》( 20200609 02版)