今天是:

当前位置: 首页 > 工作动态

市民政局扎实开展志愿服务活动

来源: 市民政局    发布日期: 2020-06-24

 

623日上午,市民政局党组成员、副局长陈天华分别来到江苏路、市府路和深圳街,检查指导市直民政系统志愿服务活动落实情况。

根据全市统一部署,6 月份志愿服务活动时间定于 6 22 日至 23 日,市民政局高度重视,迅速安排部署,确保这次活动取得实效。

市民政局党组高度文明城市创建工作,针对这次志愿服务活动,成立了“创文志愿服务”工作领导小组。市民政局党组书记、局长韩俊任组长,市民政局党组成员、副局长陈天华任副组长。机关各科室负责人、局属各单位创文工作分管领导。对各部门志愿活动进行安排部署,督导检查各单位志愿活动落实情况。

据悉,这次活动的主要内容是开展不文明行为劝导。对乱丢垃圾、随地吐痰、遛狗不牵绳、禁烟区吸烟、排队不遵守“1 米线”(人员扎堆)、公共场所打喷嚏咳嗽不掩口鼻等不文明行为开展劝导。笔者在现场看到,市直民政系统安排充足的志愿服务力量,按照规模适度、便于工作的要求,将本单位责任区科学细分为若干个志愿服务小网格(志愿服务点位),明确每个小网格所需志愿者人数。

在各服务点位,陈天华要求,当班组织者和志愿者要加强与社区对接沟通,全面准确认领社区划分给本单位的责任区,主动担当,严格落实任务。要切实压实志愿者责任,每名志愿者要坚守服务点位,明确服务区域,完成工作任务,做到定岗、定责、定人,真正发挥好志愿者作用。要严肃志愿服务纪律,切实做到不迟到、不早退、不脱岗,切实维护民政部门志愿者形象,确保志愿服务有序、有效开展,为全市创文贡献力量。

通过全体志愿者的努力,活动效果明显,值守区域地面无垃圾、无痰渍、无烟头,无流浪狗、无人员扎堆等不文明现象。(市民政局 周斌)