今天是:

当前位置: 首页 > 工作动态

中国社会报:医养融合创出养老新天地

来源: 市民政局    发布日期: 2020-07-02

 

三年前的初春,家住陕西省西安市阎良区凤凰路街道凤东社区的李阿姨,看着身旁患有脑梗后遗症卧床不起的老伴和一双脑瘫后遗症的儿女,不仅愁得睡不着觉,还产生过轻生的念头。时任阎良区康桥老年公寓院长的杨琳从民政局了解到这一情况后,立即在公寓里协调出两个带卫生间的标准间,派车把李阿姨一家四口接到了公寓居住。

自从住进康桥老年公寓,李阿姨一家不仅吃住不愁,还有了医疗保障。其老伴和两个孩子享受到了专业的照护,公寓还定期为他们提供专家会诊和药物调理,在缓解身体病痛的同时,也减轻了家属的心理压力,这使一家人重新燃起了生活的希望。

李阿姨是康桥老年公寓入住的上百名老人中的代表。五年来,康桥老年公寓坚持遵循“以普通收入家庭为主要服务对象,以提供低偿优质服务为宗旨”,打消了许多家庭“养老院住不起、对养老院价格望而却步”的顾虑,成为老人们的“生活乐园”和“心灵家园”。

专业的事请专业的人来干

康桥老年公寓是阎良区民政局投资建设的民生工程,公寓占地10亩,建筑面积约5000平方米,设计床位200张,主要面对城市低收入及农村五保困难群体,提供托养、康复和医疗服务。该公寓探索的“医养结合、康复护理”之路,既解决了公寓住养老人日常医疗救治、突发疾病处理、慢病定期养护的问题,还引进国药中医馆,弘扬中医文化,惠及当地上万名群众。

康桥公寓积极响应“养老机构向社区延引服务”的号召,以公办民营和自营模式开办了两家社区日间照料中心,为周边两公里的老年人提供上门、日托、全托以及老年餐桌等服务,着力打造“15分钟养老生活圈”。

把入住老人当成自己的亲人看

在老年公寓里,有一整套彰显人性化服务的制度和告示。岗位职责制度、值班制度、食堂管理制度、安全管理制度……明确着所有工作人员的职责和操守,而《分级护理标准》则分为自理、半护、全护、特护四个基础等级,每级都有一个详细的服务项目和要求,使为老服务工作有了统一标准。张贴在宣传栏里的《老人饮食注意事项》《老人饮食口诀》等生活常识,是给老人们的一个个温馨提示。

老年公寓在员工中开展的“我为老人做些什么”“我怎样为老人服务”的讨论,在员工中形成共识:对待入住老人就要像对待自己的父母一样,定期谈心了解心理状态,每逢老人生日,公寓领导都要送去蛋糕以示庆祝。每周调整食谱,既保障了口味,又增加了营养,做到了一周不重样。为丰富老人的精神文化生活,公寓每周出一期活动安排表,并邀请专业人员为老人辅导,活动的内容有健身、养生、娱乐、文化、文艺等,使老人们真正感受到了“老有所养、老有所学、老有所乐”。

在医养融合上实践创新

康桥老年公寓根据入住老人年龄较大,普遍患有各类慢性病的特点以及紧邻康桥卫生院的优势,与卫生院签订《医养结合医疗服务协议》,并在公寓内建立中医馆、老年康复科、老年心理咨询室、康复室、老年人自理能力评估室,设立24小时护士站、医生办公室,并开通医保专线,由康桥卫生院派驻专业医护团队,在公寓设立病区,完善无菌、配药、输液、化验、B超等医疗条件。现在,老人足不出户,就能得到及时治疗,并且实现医保报销。

老年公寓还采取“多对一”的模式,为住养老人提供“全程陪护”服务,即由专业医疗团队、康复理疗团队及高级生活护理员为每位老人提供“老有所医”的养老医疗服务。对长期卧床老人,由康桥卫生院的康复团队为老人制订个体治疗方案,进行运动康复、穴位按摩、肢体推拿等,以起到刺激穴位、改善血液循环,尽量维持生理机能的作用。

老年公寓还为入住老人普遍建立了《生活护理医疗康复档案》,将老人每天的生活、护理、医疗、康复情况进行详细记录,做到有病及时治疗,无病康复养老。公寓开业以来,康桥卫生院为老人进行院内免费体检1000余次,免费进行医疗检查1万余次,实现入住老人小病不离院,大病早发现、早诊断、早治疗。

为了把医养结合做实做大,康桥老年公寓近年来还与阎良区红十字会、阎良区人民医院分别签订医养结合服务协议,内容包括为公寓老人开设120急救绿色通道,免收挂号费、急救车费、暂缓缴纳住院押金。对危重老人则定期查房指导护理工作,定期开展义诊和知识宣讲活动,提升了入住老人的幸福感。(中国社会报 2020617日)