今天是:

当前位置: 首页 > 工作动态

张维国在六堰山社区调研:做实“双报到”工作 推进全方位治理

来源: 市民政局    发布日期: 2020-12-28

 

据十堰日报 1224日,市委书记张维国深入茅箭区五堰街办六堰山社区调研党员干部下沉社区工作情况,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于社区工作的重要论述,进一步做实机关企事业单位党组织和党员干部“双报到”工作,全方位推进社区治理,更好服务基层、服务群众,构建党建引领的共建共治共享社会治理格局,不断夯实党的执政根基。

在六堰山社区党员群众服务大厅,张维国以普通党员身份参加市委办公室机关第一党支部主题党日活动,和支部党员一起重温入党誓词,与社区工作者和机关下沉干部亲切交谈,详细了解“双报到”工作情况,入户走访听取居民对社区治理和下沉干部包联工作的意见和建议。

张维国指出,“双报到”制度是做强街镇(乡)、夯实社区(村)的重要举措。全市上下要牢固树立大抓基层的鲜明导向,以强烈的政治责任感做好“双报到”工作,推动工作重心、人员力量、资源要素向基层倾斜,不断完善社区治理体系、建强社区队伍,引导机关积极服务社区、社区全力服务群众,全面提升社区治理能力和治理水平。

张维国强调,全市各地各部门和广大党员干部要强化下沉意识、细化下沉内容、优化下沉机制,深入了解社情民意,充分发挥职能和能力优势,切实解决好社区(村)群众的操心事、烦心事、揪心事,多做社区(村)依靠自身力量做不到、做不好的事情,确保下沉工作沉到点子上、沉在关键处,用实干赢得群众信任;深化街道社区管理体制改革,在规范社会行为、化解社会矛盾、促进社会公正、应对社会风险、保持社会稳定等方面持续发力,全方位探索创新基层治理方式,着力构建以街道、社区、物业为基础、辖区单位共同参与的管理服务机制,健全自治法治德治相结合的基层治理体系,形成邻里相亲、和睦相处、守望相助的生动局面;完善社区公共服务,合理建设社区养老、医疗卫生、文化娱乐、健身休闲等公共服务设施,经常性组织开展活动,更好满足群众美好生活需要。

张维国要求,坚持把党的建设贯穿基层治理全过程、各方面,发挥好基层党组织宣传群众、凝聚群众、服务群众作用,选优配强社区党组织书记、社区工作者、社区志愿者三支队伍,把基层党组织建成坚强战斗堡垒,将党的政治优势、组织优势转化为治理优势。

市委常委、市委秘书长赵哲参加调研。(记者彭飞全正通讯员陈林)