今天是:

当前位置: 首页 > 工作动态

十堰市社会组织综合党委召开第一次会议

来源: 市民政局    发布日期: 2021-01-06

 



1月6日上午,十堰市社会组织综合党委第一次会议在市民政局召开。市委“两新”工委副书记、市社会组织综合党委书记、市民政局副局长昝琨要求,要进一步推动和加强我市社会组织党建工作,引领社会组织正确发展方向,切实落实各项社会组织党建工作任务、巩固提升社会组织中党的建设和工作实效,充分发挥党组织在社会组织中的政治核心和政治引领作用。十堰市社会组织综合党委委员、部分社会组织党支部书记参加会议。

会上宣读了市委组织部《关于成立中共十堰市社会组织综合委员会的批复》和市民政局党组《关于十堰市社会组织综合党委组成人员的通知》,会议印发《2021年全市社会组织党建工作要点》和《社会组织党建工作责任清单》,通报了2020年度全市社会组织党建工作开展情况。市快递行业协会党支部、市行业协会第一联合党支部就本支部党建工作情况分别作经验交流发言。

昝琨强调,市委、市政府高度重视社会组织及社会组织党建工作,我市成立社会组织综合党委,标志着以综合党委为纽带的社会组织党建组织体系初步形成,这是我市抓社会组织党建的重要创新,这也是我们探索社会组织党建所迈出的坚实一步。社会组织党建工作重心要从“建起来”向“动起来”、“亮起来”全面转变。目前,社会组织管理和党建工作得到了强有力的探索,社会组织管理和工作水平明显提高,各社会组织参与社会治理的热情高涨。要正视社会组织党建工作存在的问题,切实落实好各项社会组织党建工作任务。

昝琨要求,要明确社会组织综合党委的功能、定位,充分发挥社会组织综合党委的政治核心作用、桥梁纽带作用、引领示范作用,明确2021年度社会组织党建工作任务,清单式管理党建工作,进一步扩大党组织覆盖率,强化社会组织主管部门的责任,加大党建示范点的培育力度,引领社会组织参与市委、市政府相关中心工作,增强社会组织“软实力”,努力打造十堰社会组织党建靓丽风景线。此外,昝琨对春节前期各社会组织的安全生产,尤其是疫情防控工作提出了具体强调。

下一步,市社会组织综合党委将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,着力推进社会组织党组织和党的工作的有效覆盖,引导社会组织充分发挥自身优势特点,积极参与基层社会治理、助力扶贫攻坚和服务经济发展等工作,不断开创社会组织党建工作新局面。(十堰市社会组织综合党委  曹坤 汪玲)