今天是:

当前位置: 首页 > 工作动态

市民政局召开疫情防控工作专题会议

来源: 市民政局    发布日期: 2021-01-06

近日,市民政局党组书记、局长韩俊主持召开专题会,深入传达贯彻全市疫情防控指挥部会议精神,研究、部署全市民政系统常态化疫情防控工作。局机关各科室负责人、局属各单位负责人在主会场参加会议,各县市区民政局领导班子成员、各科(股)室负责人及局属单位负责人在各分会场参加会议。

会议指出,当前疫情风险还依然存在,绝不能放松警惕、放松要求、放松防控,必须持续绷紧思想之弦、拧紧责任“螺丝”、守牢各道“关口”,慎终如始、持之以恒做好常态化疫情防控工作。

会议要求,全市民政系统要倍加珍惜来之不易的疫情防控局面,更加注重关口前移,强化源头管控,一以贯之抓好各项防控措施落实,坚决堵住一切可能导致疫情反弹的窟窿和漏洞。一是要完善工作预案,结合工作实际和形势变化,提前制定好随时可能发生疫情的预案,加强实操性应急演练。二是要强化物资储备,牢固树立“无事防有事”思想,全面加强应急物资储备,逐项清点“家中存货”,查缺补漏,备好“武器弹药”,确保防护用品、药品等备足备齐。三是要严格场所管理,民政服务机构必须实行封闭管理,做实做细测温登记、日常消杀、分区隔离等工作;严禁采购各类冷链食品,加强对采购物资、快递等外来物品留样登记、核酸检测,实现跟踪管理。四是要压紧压实“四方”责任,不断巩固拓展疫情防控决定性成果。五是要做好应急处置,牢固树立底线思维,一旦发生本地疫情,要迅速启动应急响应,进入战时状态,积极稳妥做好人员管控、环境消杀、信息报送等应急处置工作。

会议强调,各地要迅速行动,组建专班,结合民政重点工作和年度目标任务考核,通过实地检查、随机抽查、明察暗访等形式开展督导检查,全面掌握情况,及时发现问题,堵塞短板漏洞,高效推进工作落实,坚决把短板补齐、把漏洞堵死。