今天是:

当前位置: 首页 > 工作动态

我市持续开展“网红路牌”摸排清理工作

来源: 市民政局    发布日期: 2022-08-31

近期,十堰市各县市区道路沿线、景区、广场等地陆续出现“我在十堰很想你”“想你的风还是吹到了郧阳”等网红路牌,引来不少群众打卡拍照。许多商家因为跟风、好玩、能引流、有网红潜质等原因,以娱乐化的方式模仿路牌等地名标志,随意设置在路边,不仅破坏了地名标志的指位功能,还可能引起不必要的误导和混乱,对地名标志设置的标准化、规范化带来了不良影响,对城市的文明建设产生一定的阻碍。

地名标志作为标示地理实体专有名称及相关信息的设施,是国家法定标志物。根据国务院最新颁布实施的《地名管理条例》规定,任何单位和个人不得擅自设置、拆除、移动、涂改、遮挡、损毁地名标志。县级以上民政部门是道路标志的主管部门,负责本行政区域内道路标志的设置、管理和维护。

为进一步摸清“网红路牌”底数,十堰市民政局组织城管,市场监管局等部门联合开展“网红路名牌”摸排清理,以城市主次干道、大型商场、网红打卡地及周边景区为重点对象,采取线上收集、线下巡查等形式,对发现的涉嫌违规设置的13块“网红路名牌”开展清理。在经过各地民政部门以及相关部门的及时劝导和政策宣传下,涉事商家均能积极配合,主动拆除。同时我市各级民政部门也积极通过报纸、秦楚论坛、微信公众号等平台加强地名标志的宣传,引导公众树立地名标志不可随意设置、“网红路牌”不可取的舆论导向。

下一步,市各级民政部门将继续与相关单位一起加强对“网红路牌”的监督巡查,及时整改地名标志的违规使用现象,提升城市文明形象,方便群众生产生活。