今天是:

当前位置: 首页 > 工作动态

市民政局:集体谈话为新进干部上好入职“第一课”

来源: 市民政局    发布日期: 2022-09-14

9月13日下午,市民政局召开2022年新入职干部职工集体谈话会议。局党组书记、局长韩俊对2022年新入职干部职工进行集体谈话。

会议强调,希望每一名新入职干部,要不忘初心使命,迅速转变角色,脚踏实地履职,切实增强廉洁自律意识,激发干事创业激情,不负青春,奋进拼搏。一是要不忘初心,心系群众,做一个有情怀的民政人。要坚守初心使命,厚植为民情怀,自觉践行“民政为民、民政爱民”的服务宗旨,紧紧围绕基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务三大职能,不断增强服务的理念,切实提高工作站位、提高工作标准、提高工作质量、提高工作效率。二是要转变角色,脚踏实地,做一个勤奋的民政人。要尽快熟悉适应新环境、新同事、新岗位要求,立足本职,着眼当下,从现在做起,从小事做起,从点滴做起,勤奋学习,爱岗敬业,一步一个脚印,踏踏实实向前走。要从习惯转起,不断养成请销假报告的习惯,主动复盘的习惯,主动回告的习惯,马上落实的习惯。三是要踏实肯干,奋进拼搏,做一个务实的民政人。要正确认识到工作生活中将会遇到的问题、压力、挑战,拿出初生牛犊不怕虎的劲头,问题面前不回避,压力面前不躲闪,挑战面前不退缩,以拼搏的状态,奋进的姿态,积极主动担起使命,扛好职责,时刻保持谦虚谨慎、敢于担当、乐于奉献的精神状态。要大力弘扬“严、深、细、实、专”的工作作风。四是要严于律己,守住底线,做一个高尚的民政人。要严守政治纪律,严守工作纪律,严守廉洁纪律,正确认识规规矩矩的上下级关系、清清爽爽的同事关系、既亲又清的政商关系、鱼水情深的干群关系和家风廉洁的亲情关系,时刻提高政治敏锐性和政治鉴别力,做到自警自省、慎独慎微。要敬畏法纪、敬畏组织、敬畏权力,带头遵守党章党规党纪和国家法律法规,带头贯彻执行中央八项规定精神,自觉接受各方面监督。

会议要求,年轻干部的成长需要自身奋斗,更需要组织关心、培养和教育。一是要倍加关心。做到思想上多关心,工作上多指导,生活上多帮助,让新同志充分感受到组织温暖。二是要搞好帮带。充分发挥“老带新”和“熟带生”的作用,帮助新进人员尽快适应环境,融入集体,尽快上手工作。三是要注重培养。要根据新进人员的特点,合理安排工作岗位,积极搭建平台,适当压些担子,帮助新进人员在实践中积累经验,增长才干,快速成长成才。

新入职干部职工逐一作了自我介绍和表态发言,纷纷表示会不忘初心,牢记使命,谦虚谨慎,在新的工作岗位上加强学习,发挥特长,履职尽责,努力完成各项工作任务,做一个忠诚、干净、担当、有为的民政干部,为新时代十堰民政事业发展贡献自己的力量。

近年来,市民政局坚持落实干部廉政谈话制度,每逢有新入职、新提拔、新交流都要组织开展廉政谈话,对入职、提拔、交流的干部提出廉政要求,勉励其在新的工作岗位上勤奋工作,开拓进取,高标准严格要求自己,以忠诚担当、朴实无私、甘于奉献的精神积极投身到新时代民政事业发展中去。(市民政局 尹骅)