今天是:

当前位置: 首页 > 工作动态

创新“四个规范”推动村级组织减负增效

来源: 市民政局    发布日期: 2022-12-28


2022年,十堰市民政局针对村级组织承担的工作事务繁重、作用发挥不充分、队伍结构不合理、机制牌子不规范等问题,以创新“四个规范”为着力点,坚持问题导向、目标导向、结果导向,让村级组织和村干部从形式主义的束缚中解脱出来,不断提高农村基层治理水平,助推乡村全面振兴。

规范工作推进机制。以“精简、规范、便民、高效”为原则,结合党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动,破解“5+2”和“白+黑”村干部“忙”与“累”的难题,联合市直23个单位成立全市社区(村)减负工作领导小组及工作专班,抽调专人集中办公,印发了《村级组织减负增效工作方案》,建立协调推进、督办指导、跟踪问效、宣传引导4项工作机制,明确10项主要工作任务。按照领导小组牵头抓、工作专班分头抓、相关单位合力抓的思路,建立周报告、月小结制度,定期召开会议协调解决突出问题,推进重难点工作。会同市委党建办采取明查暗访的形式,深入部门单位、基层调研检查减负举措落实情况10余次,将减负工作纳入从严治党重要内容和党建考评事项。

规范权责事项清单。以现行法律法规为依据,在充分征求相关部门、单位意见建议的基础上,结合工作实际,对现有20多个部门延伸到村级组织的100多项工作和20多个网络平台逐条梳理,制定了村级组织依法履行职责事项指导清单、村民委员会协助政府工作事项指导清单、村级组织减负工作事项负面清单及村级组织减负增效工作监督指导电话清单等4张清单按照单位职能职责细化《村级组织减负增效工作责任分工一览表》。清单明确依法履职事项22项,协助事项17类,负面清单10项,监督指导电话清单8个,基本涵盖了村级组织应履行的法定职责,实现了村级组织工作事务权责明晰。同时,实行动态管理和准入制度,清单经县级政府常务会研究后,报同级党委审定实施,对暂未列入清单但应由村级组织承担的职责事项,按准入程序及时增加到清单中,做到“清单之内必执行、清单之外要批准、负面清单要生成、评价督导要到位”。对已列入清单,但因法律法规和职责调整等原因发生变化不宜列入清单的事项,及时从清单中调整删除。

规范证明考核事项。针对全市村级组织出具证明和盖章的繁杂事项多、一会多标、一照多用、一室多牌、台账过多、留痕存档等突出问题,进一步明确不应由基层群众性自治组织出具证明事项清单22项,在原有基础上压减80%。规范村级组织和工作机制挂牌,在村级综合服务设施外部只悬挂村级党组织、村民委员会、村务监督委员会、村集体经济合作组织4块大牌匾和村党群服务中心、村新时代文明实践站2种标识。工会、共青团、妇联等群团组织及退役军人服务站等各种延伸派驻机构,一律分散或集中悬挂门牌式标识,坚决清理不实用、不适用的制度牌匾,持续整治清理各类加挂的牌子20余种。统筹整合督检考事项,全面梳理面向村级组织考核和“一票否决”事项,以乡镇(街道)为单位建立村级组织工作考评体系,整合职能部门考评活动,实行综合考评,严控考评总量和频次,严防重复督查、多头督查、越权督查,提高督查考评工作质效,建立双向评价机制。对村干部的评价不止考察在工作留痕上,看做的事是否为群众服务,是否利于村的长期发展,力求考核结合实际,公正评价,令群众满意。

规范夯实减负基础。始终把提升村级组织战斗力作为减负工作的重点,切实夯实基层减负工作的基础。健全党组织领导的村民自治机制,完善村民(代表)会议制度,推进民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督实践。选优配强村“两委”班子,全市村党组织书记、村委会主任“一肩挑”人员占比提高至99.5%,村“两委”成员平均年龄42.5岁,初中及以上学历占比75.8%,实现“一升一降一优”目标。搭建县、乡、村横向和纵向链接平台,加快数字赋能、智能管理、大数据运用,形成各数据平台数据资源共享,让数据多跑路,人员少跑腿,减少重复事项、重复报表、重复数据、重复工作。建立“365·有服务”双报到信息系统,推行“群众点单、村级派单、干部接单”服务模式,累计解决基层各类问题2.5万多个。大力实施“智慧社区”建设项目,以科技赋能城乡社区治理,推动美好生活共同缔造,以微信E服务平台、“掌上社区”等服务平台为载体,整合各类资源,建立线上与线下相结合,依托其开展就业、劳动、医疗、养老、托幼等服务,对困难群体和特殊人群关爱照护。积极协调政府和财政部门动态提升和调整社区工作者薪酬待遇,最大限度调动广大干部积极性。结合实际需要,运用远程教育等平台有效开展“线上线下”主题培训30余次,对村干部和驻村干部进行全覆盖培训,实现学习工作“两手抓两促进”。(十堰市民政局 曹坤)