今天是:

当前位置: 首页 > 工作动态 > 局属工作动态

市救助管理站开展“迎国庆·创文明”未成年人社会关爱活动

来源: 市民政局_办公室    发布日期: 2018-10-11

为提升未成年人的综合素养,引导未成年人养成良好的文明习惯,提升自我保护意识,积极响应全国“创文”行动的号召,十堰市未成年人社会保护中心特携手十堰市阳光社会工作服务中心、十堰市徐家沟社区,于930日在徐家沟社区中心广场开展了“迎国庆·创文明”未成年人社会关爱活动,引导未成年人从小事做起,用实际行动表达对祖国的热爱与祝福。

活动开始,随着音乐声响起,在场的近五十名孩子和家长一同唱起了《歌唱祖国》,嘹亮而包含深情的歌声伴随着手中挥舞的国旗,共同唱响对祖国69华诞的真情祝福。随后,十堰市未成年人社会保护中心李书记发表讲话,与孩子们亲切互动。紧接着,来自十堰市阳光社会工作服务中心社工,从多角度、多方面、多层次入手,带领孩子们进行了一系列丰富多彩的活动。

关于国庆节、社会主义核心价值观、文明劝导以及家庭情况记忆的的有奖竞答,让孩子们在游戏中丰富见闻,加强了对国家、对社会主义核心价值观等的认知和理解,深入了解“创文”活动的内涵与形式,明白“创文”活动的真正意义,养成良好的行为习惯;同时,对家庭情况的记忆考验,增强了孩子的自我保护意识,加强了自我保护手段,有利于预防儿童走失,规避风险。“同心圆”的团体小游戏,增强了孩子的责任意识与集体意识。最后,在社工的带领下,孩子们亲自动手,到社区捡拾垃圾,并通过垃圾分类,将可回收垃圾兑换成奖品,既为社区环境卫生献出一份力,也强化了未成年人的环保意识。

此次活动的圆满开展,有利于进一步促进“创文”活动的社区联动,提升公民素养特别是未成年人的文明意识,提高社会参与积极性,引导未成年人用力所能及的方式参与并促进社会发展,体现作为小小公民的社会责任心。(十堰市救助管理站  十堰市阳光社工)