今天是:

当前位置: 首页 > 工作动态 > 局属工作动态

市儿童福利院开展缅怀先烈、文明祭祀课程

来源: 市民政局_办公室    发布日期: 2019-04-12

清明节是我国的传统节日,为了从小培养幼儿的爱国主义情操,让幼儿亲身感受清明节的传统文化,近日,市儿童院开展了以“缅怀先烈 文明祭祀”为主题的清明节系列教育活动。

首先,老师通过网络、报刊等方式向幼儿讲解,倡导网上祭英烈,倡导文明祭祀,倡导节俭祭祀,倡导科学祭祀,倡导绿色祭祀,倡导安全祭祀,做文明之风的倡导者和传播者,以移风易俗、低碳祭扫、文明祭祀的实际行动,共建文明和谐的美好家园,为幼儿做好榜样。

其次,开展了“知民俗”活动。孩子们学习了有关清明节来历的故事,了解了清明节的传统习俗,如:踏青、放风筝、扫墓、植树、包青团等,让孩子们知道清明节是我们中国的传统节日。

小班开展了“忆先烈”活动。为了弘扬爱国主义精神,缅怀革命先烈,小班小朋友们先听老师讲述革命先烈的英雄故事。与此同时,小朋友们亲手自制小白花,用手中的小白花来表达对烈士的缅怀。

本次清明节主题活动不仅让孩子们进一步了解了清明传统节日的丰富内涵,感受幸福生活的来之不易,同时也在孩子幼小的心灵上播下了爱国爱家的种子,激发了孩子感恩生活、关爱他人,回报社会的美好品德。(项俊)