今天是:

当前位置: 首页 > 工作动态 > 局属工作动态

市救助管理站多举措积极应对高温天气

来源: 市民政局_办公室    发布日期: 2019-08-21

近期十堰市持续高温天气,防暑降温形势严峻,为扎实做好流浪乞讨人员等特殊困难群体的救助管理工作,依法维护流浪乞讨人员的合法权益,使流浪乞讨人员得到及时有效地救助,根据《省民政厅关于切实做好高温天气民政服务对象救助和加强民政服务机构安全管理工作的通知》等文件要求,十堰市救助管理站多措并举,积极开展“夏季送清凉”专项救助行动。

   一是加大了城区主要街道和背街小巷内的流浪乞讨人员救助力度,积极组织站内工作人员上街劝导流浪乞讨人员进站避暑,对不愿进入救助站受助的,发放必要的防暑降温药品、矿泉水和食品;对愿意回乡的受助人员第一时间帮助购票或护送其返乡;对流落街头的危重病人、精神病人及时送医院救治。

   二是做好站内受助人员管理工作,购置了凉席、风扇、空调等度夏物资设备,积极改善受助人员生活环境,在室温超过28度的情况下组织站内受助人员集中纳凉活动;高温期间日常为受助人员提供绿豆汤、凉茶等解暑饮品,确保受助人员吃上卫生、营养、放心的饭菜和食品。

   三是强化安全生产意识,加强安全生产宣传教育。围绕电气火灾、暴雨雷电、饮食安全等夏季安全生产的重点问题,对站内水、电、煤气和各种设施设备,逐一排查,重点排查并整改线路老化和超负荷使用、电器违规使用、明火使用、食品污染、生活垃圾污染等安全隐患,坚决杜绝各类安全责任事故。(市救助管理站