今天是:

当前位置: 首页 > 工作动态 > 县市区工作动态 > 丹江

丹江口市六里坪镇顺利火化第一例遗体

来源: 市民政局_办公室    发布日期: 2019-07-08

没有震天的烟花爆竹声,没有震耳的乐队演奏,只有低沉忧伤的哀乐曲和万分不舍亲属的哭泣声。73日,装着逝者薛明来的遗体的冰棺缓缓被抬上崭新的殡仪车,驶向该市殡仪火葬场实行遗体火化。至此,逝者薛明来成为丹江口市六里坪镇实行殡葬改革遗体火化第一人。

71日零时起,六里坪镇居民去世后一律实行遗体火化,当天凌晨,该镇岳家川村村民薛明来不幸去世,村组干部第一时间将信息上报镇殡改办,镇殡改办向分管领导汇报详细情况。镇殡改办、镇中心卫生院第一时间上门宣讲殡改政策,镇卫生院根据有关程序要求,开具死亡医学证明,并做好遗体运送车辆协调,以优质服务让为殡葬改革做出贡献的逝者亲属满意。

72日上午9时,该镇蒿口村983岁的村民张满昌因病去世。村党支部书记王德蓉和村委副主任张涛第一时间将死亡信息报告镇殡改办。作为法规宣传组一员,笔者于930分乘坐殡仪车将装有冰棺的车开到逝者家门口,通过宣讲殡改政策和发放《致全镇人民的一份信》及办理遗体火化手续需要提供的材料,逝者亲属表示积极支持殡葬改革政策。在村组干部及亲属的配合下,穿戴一新的遗体被装入冰棺,同时播放哀乐曲以示悼念,因为71日是该镇全城禁止燃放烟花爆竹的起始时间,因此逝者亲属没有燃放鞭炮,一切按文明节俭办丧事,并决定于74日早上6时由殡仪车运送遗体到市火葬场火化,由逝者亲属、村干部、民政办工作人员随车陪同。善后服务组帮助事主在村公募区选定墓地,开挖骨灰穴位,按照高80公分,宽60公分的墓碑标准安葬,然后拿着死亡、火化、村委会证明到民政办领取一次性奖励1500元,以保障对亲属支持殡葬改革的安慰,让逝者得到安息。

为进一步引导公众依法治葬办丧意识,营造积极健康的殡葬氛围,倡导节地生态文明节俭安葬,推进殡葬改革工作顺利进行,六里坪镇成立殡葬改革遗体火化服务联动工作指挥部,指挥部下设信息采集、法规宣传、殡葬服务、殡葬执法、遗体运送、医疗保障、后勤支援等7个工作专班。配备一辆殡仪车,接送遗体到火化场。配备5个冰棺,无偿为丧户使用。推广在殡葬服务场所集中开展治丧,祭扫活动。禁止搭建灵堂、违规占道停尸治丧、借丧葬仪式进行封建迷信活动扰乱殡葬改革。划定禁止墓葬区,推行遗体火化安葬集中化、公墓化,推广节地生态安葬,加强“三沿五区”散埋乱葬治理,截止630日,全镇已完成坟头治理1662座,让绿水青山真正变成乡村振兴的金山银山。该镇首批逝者遗体火化和谐稳定的顺利实施和示范引领作用,在全社会形成厚养薄葬、节地生态、文明节俭殡葬新风尚。(张家国 陈迪燚 王德平)