今天是:

当前位置: 首页 > 工作动态 > 县市区工作动态 > 丹江

丹江口市六里坪镇“殡葬改革”革出新时代文明新风

来源: 市民政局_办公室    发布日期: 2019-07-26

 

按照十堰市委、市政府,丹江口市委,市政府出台的《关于进一步推进殡葬改革的实施意见》和民政部等十六部委《关于进一步推动殡葬改革促进殡葬事业的发展指导意见》,六里坪镇党委、政府自5月中旬开始,对沿高速公路和公路干线,沿铁路,沿河道,水源保护区,文物保护区,风景名胜区,自然保护区,集中住宅区和重点项目建设区等重点区域开展坟头平坟,缩盘,落碑,绿化专项治理,仅用一个半月的时间,在“三沿五区”治理坟头1769座,并从71日零时起,所有逝者一律实行火化,截止722日,全镇已有15位逝者遗体顺利实施火化安葬,对其中的一例骨灰装棺再葬逝者,依法强制进行制止,现场焚烧了所有棺木,为全镇推行遗体火化依法执行殡葬改革打响了第一炮。其做法受到各级殡葬办赞赏,向全市推广。

与传统的土葬相比,实行遗体火化,文明节俭安葬有哪些变化?请看——

 

移风俗,负担小——丧事简办风气清

 

72日早上5时,该镇岳家川村逝者薛明来被镇,村,组干部及逝者亲属送到市殡仪火化场,成为全镇遗体火化第一者。当日,该镇蒿口村983岁的张满昌因病去世,成为实行火化第二人,但让逝者侄女张自霞感叹的是:“实行遗体火化,各项资金支出节约了不少,葬礼上没有了烟花鞭炮声,没有了人山人海抬棺材送葬队伍,酒席瘦了声,人情减了负,文明节俭安葬,不留坟头安葬,各个环节一切从简,这让我们一家负担轻了不少。而且通过这次丧葬活动,更进一步看清了党员干部工作作风,拉近了干部与群众的鱼水关系”。

张自霞的家庭条件并不太好,按照农村以前的丧葬“规矩”,办一次丧事要4万多很正常,多的甚至十几万元。她简单算了个账:“以前一场丧事一般要摆三四十桌宴席,再加上烟酒少说也得花一二万;吹喇叭,敲锣鼓,摆演奏台也得花5000多;买烟花爆竹再加上吊唁的亲属鞭炮开支也得5000元;请一个看阴宅的阴阳先生得500元;砌高大坟头需红砖1000块,价值400元,水泥10包价值250元;一副棺材4000元;花圈50个也得1500元;一次性台布,碗,筷,粮,油,醋购买也得1000多元,酬劳帮忙挖墓穴的,锣鼓匠,打杂的,看地的,做菜的,当支客的,暖井的香烟至少50条,也得6000元左右。虽然收了礼金但还要还给人家,一场丧事办下来,吃亏的还不止主宾双方,对环境的破坏很大,一次性碗筷桌布,过后被风吹得到处都是,花圈,龙屋子摆在山上白花花一片扔在地上,触目是白坟头,白花圈,很刺眼。另外滥放烟花爆竹还造成空气,噪声污染,两天两夜的锣鼓声,乐队音响,还干扰了邻居乡亲的正常生活,大操大办,是薄养厚葬的活人面子在作祟。”

张自霞这次为过世的亲人简单地办了丧事,也是响应家乡政府的号召,在全村第一个实行遗体火化,第一个丧事简办。她说:“这次开支是普通火化费450元,遗体运输费800元,买花圈,火纸,寿衣700元,骨灰盒700元,买烟酒粮油7000元,给做菜师傅工钱1700元,砌小墓碑坟头用的红砖200块,水泥3包,沙石1000斤,开支约250元,总计只花了11000多元,镇殡改办奖励骨灰安葬补助1500元,实际上只花了9000多元。”

 

源头减,浪费少——节俭安葬山水青

 

7月以来,六里坪镇遵循“文明节俭生态亲情”的原则,重点从红白事入手,倡导喜事新办,丧事简办,遏制骨灰装棺再葬,提倡“厚养薄葬”,刹住铺张之风,形成殡葬改革乡村文明新风貌。

“爸爸,我最亲爱的爸爸,明天早上4点,我们将送您到丹江口市殡仪馆火化,在您离开这个世界送您走进天堂的最后时刻,听听您儿子送给您最喜欢听得歌曲《我的老父亲》,望你在九泉之下安息吧.......想想您的背影,我感受到您的坚韧.....我的老父亲,我最疼爱的您.....央求您下辈子还做我的父亲.....719日晚,该镇六里坪村3组张家波在父亲的追悼仪式上,眼泪如断线的珠子般滚落下来,几次哽咽着唱不下去,令在场的亲属和乡邻们听得泪流满面,痛苦失声,面对遗像三鞠躬。这一段段诉说对故人亲情的哀思,泪涟涟送亲人支持殡葬改革的画面,再一次激发了现场干部群众的乡愁亲情意识和爱国,爱家乡,爱亲人的情怀,重新认识了生态环境保护,移风易俗,厚养薄葬,善待老人,文明节俭的重要性,掀起了一场激荡心灵的破除旧习俗建立新殡葬改革思想观念心灵情愫。

在现场服务的六里坪村殡改工作专班副组长付良贵介绍说:“过去,村里许多家庭在丧葬事上盲目攀比,讲排场,哪怕欠债赊账也要大操大办,有的甚至还要欠债多年。村里把健全规范殡葬改革工作专班和红白理事会作为推行坟头治理和遏制丧葬大操大办的“牛鼻子”,对殡葬改革所有程序提供全过程,一条龙服务。目前,已改造坟墓520多座,占全镇坟头改造三分之一,受到了全镇表彰奖励。现在,我村白事做到:一把专班,一杆枪,一个音箱哀乐放,一辆殡车包服务,一个公墓一个样的“四个一规范”化管理。”

源头减量,依法规范,干部亲情服务,推进绿水青山更美更清。岳家川村在外打工意外死亡的赵自军在丧事活动中,岳家川党支部书记村委会主任陈敏以一个女性共产党员的爱民情怀,在全过程的服务中,见逝者赵自军的母亲因病双腿肿胀,便跪在地下为老人按摩捶腿,周围群众见状嘲笑地说:“又不是你的亲母亲,为啥像个孝媳妇似的为她服务,你为村书记太丢面子吧?”。陈敏感伤地说:“白发人送黑发人本身是人生三大悲剧之一,老人家支持遗体火化,本来就值得我们尊重,作为一名村干部,为她当一回孝子孝媳,是我心甘情愿的,何况她是我们村里的值得同情的老人。”蒿口村党支部委员张启学,在已外迁到武汉东西湖区的南水北调中线工程移民老乡回乡实施坟头治理和吊唁逝者亲戚事宜中,主动把自己的家作为接待中心,包吃包住包服务,忙的团团转的妻子有怨言,张启学说:“人家外迁移民本来就是我们一个村的父老乡亲,人家支持村里的殡葬改革工作,我们苦点累点更是应该做的。只有落后的干部,没有落后的群众,只有干部示范带头,群众的眼睛是雪亮的,一定会支持殡葬改革。”

“源头是群众,基层组织是保障,殡改政策有标准,全靠全覆盖宣传,宣传,再宣传。”镇民政办主任王德平介绍说,镇里实施“以宣化人”工程,通过宣传车,横幅,公告,一封信,大力宣传殡葬政策法规,普及科学知识,宣传文明节俭,生态节地,低碳环保的殡葬理念,形成殡改新风尚。镇宣传办创作演出以殡葬改革为题材的小品节目《秋半仙下岗》等形式多样的文艺节目,用身边的事教育身边的人,形成了部门齐抓共营,群众广泛参与的长效工作机制。打响殡葬改革攻坚战第一枪,不做表面文章,不搞“一阵风”,坚决彻底打赢这场移风易俗持久战,也让每个山头变得更加山清水秀宜人。

 

酒席瘦,邻里亲——人情轻爽人心暖

 

“在我们农村有句俗语,叫人逝大家埋,但是我们这个自然村,年轻人都进城打工,留下来的老人吃饭不够坐一桌,如果按过去的土葬风俗,连个抬棺材的人都没有,如今的遗体火化省工省力更省钱,一个电话,镇殡仪服务中心小青年全程搞定。前几年人们怕办丧事,主要原因是花销太大人情太重。”六里坪镇沙沟河村葛条垭留守老人陈良全说。

前几年,镇民几乎每天都有好几场酒,除了婚丧嫁娶,乔迁,满月,升学,康复都要办,就连买轿车,母猪下崽,劳改回家都成了办酒席的理由。2018年初,六里坪镇在全镇范围内整治“办酒风”,倡导人情新风,在干部群众中达成“311不办”的共识,明确规定丧事简办,鼓励有条件的在镇殡仪服务中心三用堂办理丧事,开告别会,播放哀乐等现代文明的丧葬形式,严禁聚众闹丧和封建迷信活动,不准燃放烟花爆竹,不准抛洒黄纸,不焚烧冥屋,不乱扔花圈,不乱埋乱葬,随你礼金不超过100元,来宾不超过10100人,酒席每桌不超过300元,提倡采取“献一束花,植一棵树,敬一杯酒,开一个家庭追思会”等方式祭奠逝者。

今年5月,六里坪镇借殡葬改革工作推进实施,顺势而为,在实施方案中明确规定:党员干部要带头文明节俭治丧,严禁在丧事活动中大操大办,铺张浪费,严禁借机敛财,要积极主动宣传倡导殡葬改革,劝助不良治丧行为,所有居民逝世后,必须实现火葬,不得将骨灰装棺再葬,不得超标准建墓立碑。遗体火化后一律在镇,村公墓区集中安葬,不得乱埋乱葬。推广在殡葬服务场所集中开展治丧,祭扫活动,减少居家守灵等现象。禁止搭建灵堂,违规占道停尸治丧。借丧葬仪式进行封建迷信活动,扰乱殡葬改革。加强殡葬用品市场监管,严厉查处无照生产,违规销售丧葬用品行为。禁止在火葬区出售棺材等土葬用品,销售超规格,超标准墓碑石刻丧葬用品。同时,镇里配备二辆殡葬车,接送遗体到火化场,配备五个冰棺,供丧户免费使用。

该镇殡葬改革工作推进后,受到群众大力支持和广泛欢迎,也让村民得到了实惠。据不完全统计,至7月中旬,全镇遗体火化15例,共节约治丧资金20余万元,“酒席瘦了身,人情减了负。”乡村生态环境明显改善,一次性餐具带来的“白色垃圾”基本消除,燃放烟花爆竹造成的空气,噪声污染也成为历史。更重要的是村民的观念也在变,以前村民的丧事上大操大办,是为了“体面”现在倡导文明节俭办丧事,同样感到很“体面”。

该镇岗河村李奶奶去世,没有放鞭炮,而是由村红白理事会及殡改工作专班带着殡葬设备,现场播放哀乐,村干部向老人鞠躬,致悼词。儿媳女儿十分感动,说:“老母亲本来就好静,这样安静地走最好。”一些新风气正在兴起,许多丧户把省下来的钱,投入到乡村振兴产业发展上。

该镇的殡葬改革实践,正是充分发挥乡规民约的作用,倡导健康和谐的乡风,回归淳朴向善的乡愁,为乡村振兴植入文化因子,村庄美了,青山绿了,人情暖了,人心也跟着美起来。(张家国  陈迪燚)