今天是:

当前位置: 首页 > 工作动态 > 县市区工作动态 > 丹江

丹江口市丁家营镇推行村规民约积分制受群众欢迎

来源: 市民政局_办公室    发布日期: 2019-08-21

“推行村规民约积分制就是好!我们老百姓文明素质提高了,房前屋后种花种草美化环境;大家自觉性也提高了,主动打扫院内院外卫生,到处干净整洁。”819日,笔者来到丹江口市丁家营镇殷河村中岭自然村落,村民厉明锋兴奋的说道。

今年4月初,丁家营镇发动各村在原有基础上修订完善村规民约,内容涵盖村庄管理、环境卫生、安全防范、移风易俗、政策落实等,并推行积分制。每农户设置基础分100分,发生突出良好行为的奖分,发生不良行为的扣分。经相关程序通过后,丁家营镇6月初起,全镇7个村正式推行村规民约积分制运用。

丁家营镇每村确定一名积分登记管理员,在每月底对辖区所有农户履行村规民约情况进行统计汇总,建立相应的台账。每半年对积分结果运用一次。与评选最美丁家营人、十星级文明农户、最干净农户挂钩,同时对半年表现突出的农户给予一定的物质或精神鼓励。在殷河村两委后备干部厉达出示的《殷河村7月份村规民约积分制登记台账》上看到,殷河村一组村民徐明根被评为“最干净农户”一次,奖5分;村民石良天获得“十星级共产党员”荣誉,奖5分;陈金保圆满履行保洁合同,奖5分。

丁家营镇在推行村规民约积分制运用过程中,紧密结合当前人居环境综合整治、孝行大比武活动、殡葬改革、禁止燃放鞭炮等中心工作开展,使村规民约自治效力得到充分发挥。

为使广大农户知晓村规民约具体内容,理解吃透积分内容,在一言一行中规范遵守,丁家营镇采取院场会、户户走到、片区会等多种形式进行宣讲解读。关键让农户明白做到了哪些可加分奖分、哪些不该做的做了要减分扣分。同时在村头巷尾醒目位置、人员聚集区广泛张贴村规民约及顺口溜宣传品,印制便于携带的宣传折页发放给农户。

村规民约积分制运行两个多月以来,丁家营镇农民群众文明素质比以往提高了,参与村庄事务管理、弘扬正能量的自觉性、积极性比以往更强了,广大村民们拍手称快。(丹江口市丁家营镇人民政府   龚运军 李慧荣)