今天是:

当前位置: 首页 > 工作动态 > 县市区工作动态 > 丹江

均州路办事处用心用情助力未成年人快乐成长

来源: 市民政局    发布日期: 2020-05-29

 

据水都网 “同学们,天天上网课是不是很辛苦,今天跟叔叔阿姨做一些开心有趣的小游戏,帮助大家释放压力,保持对生活乐观、健康的态度,好不好?”“好!”日前在充满喜悦的回答中一场针对未成年人开展的心理疏导活动拉开了帷幕,均州路办事处联合张家营小学、市心理学会进社区开展关爱未成年人心理健康活动,帮助辖区青少年预防和缓解心理问题。

活动现场,志愿者们通过破冰游戏《桃花几朵开》拉近了彼此的距离,原本拘束的孩子们也融入到游戏中来。随后通过《左手绿右手蓝》等团体合作游戏将孩子天性释放了出来,帮助他们打开了心灵的窗户,让他们体会到沟通、协作的乐趣。

在绘画疗愈环节,当孩子们一笔一笔的勾勒“我”的“过去”、“现在”和“未来”的同时,志愿者们和家长们分享生活中常见的心理疏导方式和孩子们成长期的心理特点。而当绘画完成时,志愿者通过倾听孩子们对自己未来的憧憬,彻底敞开了他们的心扉。

此次学校、社区、家庭“三结合”开展的关爱未成年人活动,让同学们在游戏、绘画中的过程中不知不觉的接受了心理健康教育,活动中每个孩子的脸上都洋溢着开心的笑容。

该社区党总支书记蔡明霞说:“此次活动是社区关爱未成年人健康成长的一部分。社区举办这种心理辅导活动,是想帮助孩子们树立正确的人生观、价值观,让他们在游戏中释放疫情期间的压力,让他们在以后的学习和生活中更加充满自信。”

据了解,均州路办事处积极谋划,妥善应对“疫后综合症”。针对重点特殊群体,组织“均州大姐”志愿服务心理课堂缓解市民心理问题,邀请专家开课,周次参与人数达300余人次。(王传文 闫雯钰)