今天是:

当前位置: 首页 > 工作动态 > 县市区工作动态 > 郧西

郧西县民政局六措并举进一步开展清理整治不规范地名工作

来源: 市民政局_办公室    发布日期: 2019-03-14

根据民政部文件精神,结合工作实际,郧西县民政局联合县直相关部门,对全县不规范地名从六个方面开展进一步清理整治工作。

明确清理整治对象和重点。清理整治对象主要是居民区、大型建筑物和道路、街巷等地名中违反《地名管理条例》和《地名管理条例实施细则》地名命名原则、违背社会主义核心价值观的不规范地名。

合理确定清理整治清单。一是细化认定标准。要求全县各乡镇要结合当地实际,进一步细化“大、洋、怪、重”等不规范地名的认定原则和标准,为清理整治活动提供标准支撑。二是全面摸底排查。要依托各地第二次全国地名普查成果,通过社会征集、调查核实等方式,全面了解本地区不规范地名数量、分布等底数详情,详细掌握其在公共标志、户外广告标牌、相关证照上的使用情况。三是形成清理整治清单。要结合摸底排查情况,采取部门会商、专家论证、社会听证等方式,对拟清理的不规范地名充分征求各方意见,最终确定不规范地名清单并及时向社会公示。

标准化处理不规范地名。对列入清理整治清单的不规范地名,要根据地名管理有关规定分门别类进行标准化处理。要及时面向社会公布命名更名情况,引导人民群众接受和使用标准地名。

有序清理使用环节的不规范地名。按照“谁主管谁负责”的原则,相关管理部门或单位要根据不规范地名标准化处理情况及时清理地名标志、道路交通标等公共标志标牌中的不规范地名信息。

大力加强标准地名公共服务。地名主管部门要依托区划地名数据库,构建完善部门间地名信息共享机制,方便相关部门或单位在居民身份户籍、不动产登记、工商注册登记、邮政快递业务、道路交通标志设置、地图编制等工作中及时获取标准地名信息。

健全完善地名管理制度机制。要求全县相关单位要以清理整治不规范地名为契机,健全完善地名管理服务的长效机制和制度规范,明晰责任主体,加强地名规划,加大对居民区、建筑物、道路、街巷、台、站、港、场等名称的命名更名审核把关,完善地名命名更名专家论证、社会听证和风险评估等制度,强化监督管理, 坚决遏制新的不规范地名产生。(纪焕军)