今天是:

当前位置: 首页 > 工作动态 > 县市区工作动态 > 郧西

郧西县“寒冬送温暖”活动圆满收官

来源: 市民政局_办公室    发布日期: 2019-03-14

2018126日至2019315日,为期百日的“寒冬送温暖”专项救助活动,在县委、县政府、县民政局的领导下,郧西县救助管理站认真开展了流浪乞讨人员“寒冬送温暖”专项救助活动,保障了辖区内居无定所、流落街头、生活无着的流浪乞讨困难群众的生活和安全。据统计,“寒冬送温暖”活动期间全县共出动车辆210车次,救助流浪乞讨人员196人次,其中站内救助129人次,站外救助67人次,救助流浪未成年人5人次,公安护送29人次,医疗救治35人次,危重病人3人次,自主返乡135人次,护送返乡31人次。发放食物1.1万元,御寒物品315件。

一是制定工作方案和应急预案,细化部门职责和协作程序,主动加强与公安、城管、卫生、交通及各乡镇民政办等部门密切协作,建立联系会议制度,充分发挥县、乡、村(社区)三级救助管理网络,落实发现报告制度和应急处置措施。

二是建立社会力量参与流浪乞讨人员“发现+救助”机制,积极动员社会力量参与到流浪乞讨救助工作中来,出租车司机、环卫工人、夜间安保人员、热心老板市民主动提供线索,使救助更加及时快捷,县救助管理站加大重点区域和重点时段巡查力度。尤其是恶劣天气里,提高巡查频率,扩大巡查范围。并针对不同人群开展人性化救助,对未成年人,老年人及时护送到救助站提供救助,对危重病人及时护送到医疗机构进行救治,对不愿到救助管理站接受救助的人员,提供必要的饮食和御寒物品。

三是充分利用报纸、网络、微信、全国救助寻亲网等公众平台,宣传救助管理政策、公布救助渠道、方法和电话。在重点区域向社区居民发放倡议书和救助宣传卡,扩大救助政策的知晓度,引导生活无着流浪乞讨人员和群众及时拨打救助热线。

郧西县救助管理站站长张毅说:尽管“寒冬送温暖”专项行动已圆满结束,但县救助管理站还是做好应急预案准备,救助专用车依旧行驶在路上,县救助管理站的主动救助工作仍然在街头巷尾、各乡镇场区持续。同时,呼吁大家发现流浪乞讨时,请及时拨打110或救助热线0719-6241026。(郧西县救助管理站   许应华)