今天是:

当前位置: 首页 > 工作动态 > 县市区工作动态 > 竹山

竹山县麻家渡镇织牢织密农村“三留守”人员关爱网

来源: 竹山_民政局    发布日期: 2018-01-11

今日竹山网消息 “孩子,你冷不冷?爸妈有没有给你添置过冬衣服?”1月8日晚9点,竹山县麻家渡镇党委书记耿恒举来到镇内天英留守儿童托管中心,详细询问孩子们的生活学习情况,然后来到孩子们的宿舍,查看了床上的被褥,叮嘱该中心负责人一定要照顾好留守孩子的生活,他们的父母不在身边,党委政府就是孩子们的父母,有责任有义务照顾好他们,让他们的父母安心在外面打拼。这只是麻家渡镇关爱农村留守儿童的一个缩影。

近日,普降暴雪,气温骤降,虽然天气转晴,但早晚温度仍在零度以下,麻家渡镇关爱农村“三留守”人员这根弦儿始终未放松。

深入走访摸清底数。该镇民政部门牵头,逐村逐户走访,严格按照标准,建立各类人员台账,精准锁定全镇农村“三留守”人员,做到情况清、底子明。截止目前,全镇共有留守儿童271人、留守老人361人、留守妇女351人。

完善关爱基础设施。大力推进留守儿童托管中心建设,目前境内已有天英等3家留守儿童托管中心。加强牌楼福利院等基础设施建设,大力改善福利院老人的衣食住行,让他们住的安心、舒心。结合村党群服务中心建设,配套建设日间照料中心和留守儿童亲情电话视频室,为全镇“三留守”人员关爱工作提供强有力硬件支撑。

健全关爱帮扶组织。针对农村“三留守”人员缺乏关爱帮扶组织现状,麻家渡镇党委牵头,组织镇青团、妇联、工会、学校等部门机构,积极奔走呼吁,组织机关单位职工、企业个体工商户、社会爱心人士等加入帮扶组织,壮大帮扶队伍。截止目前,全镇登记在册的爱心志愿者已超过450余名。

常态化开展关爱活动。构建政府、家庭、社会“三位一体”的关爱体系,确保关爱全覆盖、常态化。镇民政部门对生活困难的农村“三留守”人员,严格按照程序纳入“低保”“五保”,由政府财政供养。组织社会爱心人士,开展留守儿童“双结双促”活动,实行“一对一”帮扶,确保每一名贫困留守儿童都有一名爱心志愿者结对帮扶。组织“爱心妈妈”认领留守儿童,让妈妈不在身边的孩子享受妈妈的温暖。每逢儿童节、中秋节、重阳节等节假日,组织志愿者为留守儿童和老人举办丰富多彩的庆祝活动和送爱心活动,2017年全镇共组织各类送爱心活动20余场次,实现关爱活动常态化制度化。(竹山县麻家渡镇 王建)