今天是:

当前位置: 首页 > 工作动态 > 县市区工作动态 > 竹山

竹山县进一步强化养老机构疫情防控和安全管理工作

来源: 市民政局    发布日期: 2020-07-02

 


日前,竹山县民政局印发《关于做好农村福利院疫情防控和安全管理工作的通知》,要求进一步强化农村福利院等养老机构常态化疫情防控和安全管理工作,切实保障院民健康安全。

《通知》强调,要落实常态化疫情防控措施。继续实施最严格的封闭管理措施,持续做好院内日常消毒、通风及院民体温监测等工作。对返院老人、新入住老人加强健康和旅行信息排查,按照“先预约,再检测,后入住”方式办理相关入院手续。对因特殊需要进出院人员严格做到“五必”(身份必问、信息必录、体温必测、口罩必戴、健康码必查)。

《通知》要求,要扎实开展爱国卫生运动。坚持将爱国卫生运动与疫情防控工作结合起来,树立“人人都是自身健康第一责任人”的理念。引导教育院民养成良好生活习惯和卫生习惯,做到勤洗手、多通风、常消毒,戴口罩,不随地吐痰,不乱丢杂物,自觉锻炼身体,全面提升自我防护能力,筑牢个人健康防线。

《通知》提出,要加强对特殊对象重点管控。准确掌握精神异常院民基本情况,对精神异常的院民明确专人24小时管控,重度精神病院民及时送诊治疗。经常性了解院民思想动态,及时疏导化解矛盾纠纷;经常开展思想教育,引导院民改掉陋习。对视力、肢体、智力、言语等重度残疾人热心照护,确保其日常生活关心关爱到位。

《通知》规定,要强化农村福利院安全管理工作。及时排查整治院内外各类安全隐患,加强对消防、水电、燃气、防雷、防涝、饮食及管理服务人员的养老服务安全基本规范落实等方面的督促检查,提高管理服务人员的安全意识和管理服务水平。(竹山县民政局 柴林林)