今天是:

当前位置: 首页 > 工作动态 > 县市区工作动态 > 竹山

竹山县民政局安排部署新冠肺炎疫情防控工作

来源: 市民政局    发布日期: 2021-01-12

日前,竹山县民政局下发《关于做好当前及今后一个时期民政系统新冠肺炎疫情防控工作的通知》,安排部署新冠肺炎疫情防控工作

通知强调,要进一步压实疫情防控工作责任。坚持把常态化疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,做到守土有责、守土担责、守土尽责。要认真贯彻落实中央、省、市、县关于疫情防控工作相关文件及会议精神,树立常态化思想、采取常态化措施、落实常态化责任,坚决克服麻痹大意及侥幸心理。

通知要求,要进一步落实个人防护措施。严格个人防护,树立“每个人是自己健康第一责任人”理念,坚持“戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集、一米线、用公筷”等良好个人卫生习惯。春节期间减少外出和探亲访友,家庭私人聚会聚餐等控制在10人以下。尽量不前往人员聚集场所尤其是密闭场所,不到中高风险地区,非必要不出门

通知规定,要进一步落实“五有一网格”防控措施。各民政服务机构、各单位做到有疫情防控指南,有防控管理制度和责任人,有适量防护物资储备,有属地医疗卫生力量指导支持,有隔离场所和转运安排准备等措施。积极推行使用场所防疫码,对来办事群众要求正确佩戴口罩,在经门口测温、扫码,凭绿码方可进入。系统干部职工上下班、进出公共场所坚持扫描场所防疫码。

通知要求,要进一步做好服务机构疫情防控工作。各民政服务机构继续实行封闭式管理,实行“五个严禁”管理:严禁所有院民外出;严禁任何人到福利院探视看望;严禁院民参与大、小型聚会活动;所有管理服务人员尽量减少外出,特殊情况外出必须履行登记手续并佩戴口罩;严禁对疫情瞒报、漏报、迟报。加强在院人员管理,坚持每天早、晚各一次测量体温,密切观测在院人员身体状况。强化食品风险管控,严把食品采购关,确保食品原料来源可溯。做好空气流通、环境清洁等工作,对宿舍区、食堂、活动场所随时保持室内外和个人卫生,定期开展大扫除、大消毒。按照2个月用量,备齐口罩、消毒液、防护服等防疫物资储备。

通知规定,要进一步做好信息报送和应急处置工作。不转载、发表未经主流媒体发布的信息。密切关注国际国内疫情形势,及时向本系统、本单位干部职工及其家属宣传推送国内中高风险地区名单和我县对境外及国内中高风险地区来竹返竹人员管理措施配合做好返乡人员、外来人员、来自中高风险地区人员、入境人员等重点人群的信息登记、摸排和日常健康监测工作,督促落实好个人防护措施,强调出现发热等症状后的自我隔离和报告。加强疫情监测,发现疫情后立即按照相关预案方案启动应急响应,并报县疫情防控指挥部。(竹山县民政局柴林林