今天是:

当前位置: 首页 > 工作动态 > 县市区工作动态 > 竹溪

竹溪县民政局五措并举积极应对低温雨雪冰冻天气

来源: 市民政局_办公室    发布日期: 2018-01-12

 

  13日以来,竹溪县普降大到暴雪,给农业生产、交通运输和人民群众的生产生活带来了不利影响。为切实做好灾害防范应对和困难群众生活救助工作,民政局高度重视,紧急部署,全员上阵,积极应对,确保受灾群众基本生活不出问题。

  一是紧急部署明责任。3日下午,组织召开了专题会议,传达了省市县关于做好强降雪降温天气防范应对工作会议和文件精神,下发了《关于切实做好近期低温冷冻雨雪灾害防范应对工作的紧急通知》,对做好灾害防范应对和困难群众生活救助工作进行了安排部署;启动了民政局内部抗灾救灾应急工作预案,成立了救灾应急工作领导小组,建立了局班子成员分片包干负责制度,做到了责任到人、任务到人。目前,各班子成员已按照“谁分管、谁联系、谁负责”的工作要求,深入到所联系乡镇和局属单位对灾害防范应对措施落实和困难群众生活救助工作进行了专项督导。

  二是提前预警抓防范。根据气象预报和天气变化情况,及时通过灾害预警信息平台向各乡镇主要领导、分管领导及村级灾害信息员,发布灾害预警信息和防灾避灾知识,督导指导各乡镇、村委会引导群众及早做好防灾避险各项准备工作,增强自我保护和防范意识,消除各类安全隐患,努力将可能造成的灾害损失降到最低程度,确保人民群众的生命财产安全。

  三是妥善安置保民生。加大救助力度,及时向受灾或被困人员提供粮油、食品、饮用水和御寒衣被等生活必需物资,确保受灾人员不挨饿、不受冻;督促各乡镇、村委会认真落实散居五保、低保、孤儿、“三留守”等重点人群的主体责任和监管责任,组织干部进村入户,了解他们的生产生活及居住等情况,确保其居住安全、基本生活有保障;扎实开展“寒冬送温暖”专项救助活动,加强街道、桥梁涵洞、废弃房屋、客运站等区域的巡查和主动救助力度,发现一起、救助一起,坚决杜绝流浪人员冻(饿)死、冻伤等极端事件发生。目前,全县已下拔冬春困难群众生活救助资金720万元、棉被4500床、棉衣2500件、棉大衣500件。

  四是守住底线保安全。下发了《关于切实做好当前民政福利机构安全工作的紧急通知》,要求各地强化“安全第一”的底线意识,迅速组织人员对各福利机构再进行一次拉网式的全面安全排查,严格执行24小时值班和出入登记制度,认真落实防火、防电、防雨雪、防摔倒、防煤气中毒、防食物中毒等安全防范管控措施,按规定开放空调等取暖设备,及时给供养对象添衣加被,切实做好防寒保暖工作,确保他们安全温暖过冬、不出任何安全事故。

五是应急值守保畅通。从3日起,局机关、局属各单位严格执行24小时救灾应急值守和领导带班制度,要求各乡镇民政所、局属各单位实行24小时“零报告”制度,保持通讯畅通,遇有突发灾害情况能及时发现、及时处置、及时上报,确保各项防范应对工作及时有效,确保各项救助措施落到实处、不出现任何安全事故。(邹建华)