今天是:

当前位置: 首页 > 工作动态 > 县市区工作动态 > 竹溪

竹溪县民政局对养老机构进行汛期安全督查

来源: 市民政局    发布日期: 2020-07-27

近日,竹溪县民政局组织专班,对全县22所养老机构的汛期安全进行专项督查,重点督查内容:一是看领导责任意识。看各养老机构院长是否有“安全第一、责任第一、守土有责”的意识;看是否有抗大汛、防大灾的责任意识;看是否制订有防汛救灾应急预案;看是否做到每天3次防汛救灾巡查登记记录,发现安全隐患及时提出预案;门卫室是否做到24小时值班。二是看院内责任分工。为了确保各养老机构汛期的财产、人员安全,看各养老机构是否实行“三包”即:包楼栋、包寝室、包院民,一旦出现险情,做到各行其责、各司其职,有序保障财产不受损失、院民安全撤离,无事故发生。三是实地察看,排查隐患。督查组每到一处,根据各院建设情况,都要进行实地仔细察看,如果是依山而建的,就到山体的四周现场察看,有无滑坡、有无泥石流,有无树木的倾倒影响院内安全,对存在安全隐患的,要做到不等不靠,及时报告和处置;如果是依水而建的,现场看河道、涵洞、堤坝是否水流畅通,如有及时进行清淤处理;如果院民楼、围墙、安全通道、地势较低的地方,进行加固和砌沙袋的办法堵住水源,不让流入院内。四是下达安全隐患整改责任书。督查组对检查情况,存在的安全隐患,当场下达整改通知书,通知书内容明确有存在隐患的地点、整改要达到的标准,整改销号的时间等,同时通知书一式三份,由督查组人员签字后,作为存档备查。

通过对各养老机构的督查,各养老机构能做到刻不容缓、力行力改,达到“全销号、零隐患”的目标,从而有力的保证了汛期各养老机构的财产安全和院民的人身安全。(陈建华 曾玉红)