今天是:

当前位置: 首页 > 工作动态 > 县市区工作动态 > 竹溪

竹溪县民政局贯彻落实《民法典》开创婚姻管理新局面

来源: 市民政局    发布日期: 2021-01-12

  1月4日,是《中华人民共和国民法典》颁布以后,正式实施新的婚姻登记相关规定的第一个工作日,竹溪县民政局婚姻登记处采取三项措施,为确保新形势下的婚姻登记工作顺利完成。

加强组织领导。根据电话咨询和网上预约情况提前召开了婚姻登记处专题工作会,启动了新的工作方案。同时,按照上级要求,对升级后的系统提前熟悉和掌握,并做到学以致用、学用结合,更快的适应新形势下婚姻登记工作的新变化、新要求。

加大宣传力度。婚姻登记大厅提前发布公告,同时利用宣传栏、电子屏等多种方式宣传《民法典》中涉及婚姻家庭方面的政策法规,将离婚登记工作程序制成温馨提示牌,在婚姻登记处醒目位置进行公示公开,提高群众对新政策的知晓度。

  优化服务环境。严格执行新修订的《婚姻登记条例》,做好婚姻登记咨询接待、审查把关及疑难问题处理工作,优化服务流程,继续耐心接受群众的咨询,特别是关于调整离婚登记程序相关问题,确保春节期间返乡人员婚姻登记高峰期高效便捷。(竹溪县民政局 刘艳)