政府信息公开

市民政局信息公开


十堰市市级福彩公益金项目绩效评价报告

索引号
011080819/2023-00120
主题分类
其他
发文日期
2023年01月03日 11:46:57
发布机构
十堰市民政局
文号


2021年度)

一、绩效评价分数和等级

2021年十堰市市级福彩公益金项目综合评价得分为93.25分,绩效等级为“优”。

二、成效、存在的问题和原因

1.项目成效

(1)加强组织领导、明确工作责任。市民政局负责会同各成员单位抓好日常工作;各县(市)区成立了相应的工作机构,切实加强组织领导,落实主体责任,确保工作到位。

(2)规范化使用,确保资金使用效率。2021年,市民政部门凝心聚力兜底线、保稳定、促发展,民政民生项目建设加快推进,养老服务成效明显,殡葬改革全域推进;儿童福利持续提升。社会事务规范有序。各项工作圆满完成、成效明显、亮点纷呈,顺利实现“十四五”良好开局。

2.存在的问题

(1)项目立项方面,单位的绩效目标和绩效指标设置不够完整。少量资金的分配审核不严谨,支出标准和预算定额未细化量化,预算测算依据不够充分、翔实。

(2)项目实施过程管理方面,市民政局在部分项目实施过程中,未按规定并结合实际委托第三方机构对项目开展跟踪问效。

(3)项目整体效益方面,部分项目未及时完成和验收,市民政局在项目监督过程中存在不到位情况。

三、建议  

1.建议结合地方实际尽快出台市福彩公益金专项资金使用管理办法。

2.建议市民政局按照国家及省民政部门监督管理要求,结合十堰市福彩公益金使用实际,进一步强化项目绩效自评组织工作,明确、具体、细化、量化绩效目标。

3.鼓励社会资本进入养老市场,推进养老服务快速健康发展。工作重心向监督与服务转变。