政府信息公开

市民政局信息公开


市民政局关于进一步做好高龄津贴发放管理工作的通知

索引号
011080819/2021-00616
主题分类
民政、扶贫、救灾
发文日期
2021年01月06日 10:54:38
发布机构
十堰市民政局
文号

 

 

各县(市、区)民政局:

为解决省纪委大数据监督检查高龄津贴发放过程中存在的突出问题,进一步提高高龄津贴发放精准度,切实把这一项改善老年人生活质量的好事做好、做实,现将有关事项通知如下。

一、发放对象:凡户籍在本行政管辖区域内的年龄在 80 周岁以上的老年人(含 80 周岁,以身份证为准),均可享受高龄津贴政策。

二、发放时间:全市高龄津贴实行按季发放,于每季度第一个月的5 日至10 日,将上季度高龄津贴发放到老年人的银行账户中。

三、工作要求

1.加大宣传力度。各地要定期通过广播、电视、报纸等媒体,以及群众喜闻乐见的其它方式,将高龄津贴发放范围、标准、申领手续等政策进行宣传,做到家喻户晓。

2. 强化动态管理。各地要加强与公安、卫健等部门的合作,在村(居)委会协助下,通过数据共享、入户调查、邻里访问、电话抽查等方式,准确掌握高龄老人个人信息,全面了解本地高龄老人的动态变化情况,形成津贴对象有进有出的动态管理工作机制。要举一反三,充分利用居民家庭经济状况核对平台,建立高龄津贴和经济困难高龄、失能老年人补贴发放对象与死亡人员台账比对机制,凡资金发放必核对。

3.压实工作责任。各县(市、区)民政局、乡镇(街办)、村(社区)负责人为本级第一责任人,要切实履行主体责任,坚决杜绝虚报、错发、漏发、重发和滥用职权、徇私舞弊、失职渎职等行为。一经发现,将严肃追责问责。


十堰市民政局  

2020 8 27