今天是:

当前位置: 首页 > 通知公告

市民政局办公室关于1—5月政务信息采用情况的通报

来源: 市民政局_办公室    发布日期: 2017-06-16

各县市区民政局,机关各科室(中心),局属各单位:

201715月,湖北民政门户网站、《湖北民政》、十堰民政信息网,共采用全市民政系统信息1438条。其中:采用各县市区民政局信息989条,机关各科室(中心)信息152条,局属各单位信息297条。

截止5月,湖北民政网刊载信息442条,其中首页采用152条。《湖北民政》采用稿件2篇。十堰民政信息网共发布信息642条。

省厅采用信息中,竹溪县、房县、郧西县、竹山县居前列。

市局采用各县市区民政局信息中,竹溪县、竹山县、郧西县、房县、茅箭区、张湾区居各地前列;采用各科室(中心)信息中,局办公室、社会事务科、民管科、党委办公室居各科室前列;采用局属单位信息中,市福利院、市儿童福利院、市救助站、市募捐办、市老年公寓居各单位前列。

政务信息是上情下达、下情上报的主要渠道,是展示当地民政部门工作风貌和成效,争取上级关注和社会支持的窗口。其宗旨是立足本职、服务中心、服务领导、服务决策、面向基层。从目前的省厅和市委办、市政府办考评通报结果来看,全市民政系统政务信息工作形势逼人,差距很大,短板不少,亟需深入总结,切实加以强化。主要问题表现在:一是部分单位对信息宣传工作不重视,报送数量少,今年时间即将过半,个别单位、科室报送信息数量为零;二是信息质量差,文中错别字明显,导致采用率低;三是缺乏敏感性,信息时效性弱;四是结合重点工作报送信息不够及时,信息宣传没有影响力;五是重点调研信息缺乏,目前仅局办公室、郧西县民政局在《湖北民政》各刊稿1篇,其他单位、科室在《湖北民政》发稿均为“零”,完成年度任务形势严峻。

在网站栏目的管理和更新方面,市政府督查室《关于2017年全市政府网站第二次抽查情况的通报》(第13期)显示:“十堰市民政局网站下设的丹江口市民政局、十堰市军休所、十堰市慈善办、十堰市殡葬管理所等栏目超过两周未更新。”请各单位高度重视,针对问题,迅速行动,采取措施,整改到位,不断加强政务信息上报传送工作。

今年时间基本过半,信息报送任务十分艰巨。希望信息工作成绩突出的单位和科室,再接再厉、再鼓干劲、再加措施、再创佳绩;希望信息工作滞后的单位和科室,要进一步强化看齐意识,分管领导切实担起责任,对信息工作直接过问、及时安排部署、加强检查督办,具体责任人要及时将本单位、部门的工作重点、亮点和特点以及发生的重要信息第一时间按审核程序报送市局网站后台,用高度认真负责的精神把工作做得更好。

当前及今后一个时期,全市民政政务信息报送重点:一是市、县重大决策部署和目标任务的贯彻落实情况、主要做法和成效;二是围绕《2017年全市民政工作要点》工作任务推进的主要措施和效果;三是取得的突出成绩,具有推广价值和指导意义的工作经验;四是根据省厅安排部署的专题调研报告。请各地各单位高度重视民政信息宣传工作,传导正能量、展示新成果,向全社会树立民政为民新形象。

十堰民政信息网后台文本上传格式:宋体,小四号,2倍行距。自然段前空两格。

联系人:周斌;电话:8651357QQ295854585

十堰市民政信息交流QQ群:169271751

附件:2017年1—5月政务信息采用情况统计表

 

 

 

十堰市民政局办公室

201767


    附件:  2017年全市民政系统1-5月份信息统计表Book1.xls