今天是:

当前位置: 首页 > 通知公告

关于进一步加强节能降耗工作的通知

来源: 市民政局_办公室    发布日期: 2017-06-23

机关各科室,局属各单位:

根据市机关事务管理局《关于2017年全市公共机构节能宣传活动安排的通知》(十管[2017]32号)文件要求,为深入开展创建全国文明城市工作,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,推动形成绿色发展方式和生活方式,以“节能有我,绿色共享”为活动主题,促进“节约型机关”建设,提高能源利用效率为宗旨,以节电、节水、节油、节材等为重点,精心组织,统筹推进,现就有关情况通知如下:  

一、加强节能宣传,增强节约意识。各科室、各单位要围绕今年全国节能宣传周活动“节能有我,绿色共享”和全国低碳日活动 “工业低碳发展”主题,组织开展多种形式的节能宣传活动,带头普及节能常识,推广新能源汽车应用,促进资源循环利用,践行垃圾分类,倡导低碳出行,共享绿色环境,推进节约型机关创建活动,培育崇尚节俭的社会风尚,厚植绿色生态文化,充分发挥公共机构示范引领作用,带动全社会深入、持久、自觉行动,以高效的能源资源使用效率支撑经济社会可持续发展,以实际行动推动节能降耗工作的深入开展。

二、注重节水节电,降低水电能耗。一是加强空调用电管理。严格执行空调室内温度控制标准,室内气温夏季30℃以上、冬季10℃以下方可开启空调,夏季办公室的空调温度不低于摄氏26℃,冬季的空调温度不高于摄氏20℃,使用空调时要关好门窗,并做到人走随关,无人时一律不允许开空调。二是加强照明用电管理。逐步落实照明系统节能改造,推广使用节能型照明灯具。办公室、会议室、机房等场所要充分利用自然光源,减少照明设备电耗,白天室内亮度足够时不开灯。要养成随手关灯的习惯,做到人走灯灭,杜绝“长明灯”、“白昼灯”。三是加强设备用电管理。办公设备不使用时要及时关闭电源或设置自动节能状态,减少和避免计算机、打印机、复印机等设备处于长时间待机。加强饮水机、热水器等用电设备动态管理,明确专人负责,实行“白天开、夜晚停,工作日开、节假日停”定时开关制度,在无人使用时,一律予以关闭,减少浪费现象。四是加强用水管理。教育个人要养成良好的用水习惯,用完水后应及时关闭水阀,杜绝长流水。

三、节约办文办会,降低办公能耗。一是建立和规范办公用品的配置、采购和领用制度,倡导绿色行政、绿色办公、勤俭节约的理念。二是推行无纸化办公,各局属单位6月底接入局机关办公网,7月初实现网上传递公文,取消纸质文件发送。严格控制文件印刷数量,尽可能降低纸张消耗,尽量在电脑上修改文稿,提倡双面用纸,降低纸张消耗,注重稿纸、复印纸的再利用。三是严格执行政府节能目录采购,优先选购节能产品、节能材料,淘汰国家明令禁止使用的高能耗设备和产品。打印机、复印机、传真机的油墨、墨粉用完后,重新灌装,再次使用。四是进一步精简会议、活动和文件,尽量开短会、发短文,提高效率。会务接待一律实行工作餐,按需定餐。

四、加强公车管理,降低用车能耗。加强局机关、局属单位的公务用车管理,认真落实公务用车的管理制度,实行派车登记管理,严禁公车私用,公务出行提倡使用拼车、公共汽车、自行车,集体公务活动提倡集中乘车,减少出车台次;对车辆加油,实行一车一卡,凭IC卡加油。强化车辆维修管理,车辆出现故障,驾驶员要及时向局办公室报告,并提出维修意见,报经局领导审批后,送定点单位修理。

五、使用节能产品,降低建设能耗。各单位对基本建设、设施设备、大宗办公用品的采购,要进行节约评估,避免重复、过度购建。市精神病人福利院、市老年人养护中心、市殡仪服务中心等项目建设过程中,要优先购买经国家认证的节能型设备和产品,不再采购能耗标识2级以下的办公产品。

六、加强督促检查,确保工作实效。局办公室负责节能降耗工作日常管理。各科室、各单位要高度重视,密切配合,落实有效措施,提高能源利用率。机关后勤管理岗位工作人员,以及物管保安保洁人员要加强日常巡查,寻找原因,掌握规律,积极采取改进措施,发现违反以上规定现象要及时指正。局办公室要定期会同各科室、各单位开展专项督查,掌握真实信息,及时发现问题,督促整改落实,对节能降耗先进单位进行通报表扬,对管理不力的单位予以通报批评。

 

十堰市民政局办公室

2017610