今天是:

当前位置: 首页 > 通知公告

关于切实做好新一轮低温雨雪冰冻灾害性天气防范应对工作的紧急通知

来源: 市民政局_办公室    发布日期: 2018-01-24

 

十民政函[20189

 

 

各县市区民政局,机关各科室(中心),局属各单位:

据气象部分预测,123日至29日,我市将遭受新一轮的大范围低温雨雪冰冻天气,其中23日夜间有中雪,24日至25日全市大部为大到暴雪,局部大暴雪,27日中雪、局部大雪,28日小到中雪,极端最低气温将降到-9-7℃。此次低温雨雪天气冰冻时间长、覆盖范围广、持续时间长,将给人民群众生产生活带来较大影响。市委市政府已下发了切实做好低温雨雪冰冻天气防范的紧急通知,为切实做好防灾救灾各项工作,最大程度减轻灾害损失,有效保障受灾群众基本生活,现就有关事项通知如下:

    一是切实克服松懈麻痹思想。各地、各单位要高度重视,加强统筹协调,落实责任,严肃纪律,加强防灾减灾救灾工作组织领导,确保人员24小时在岗在位,各项救灾应急准备措施到位。

    二是进一步加强灾害监测预警预报。密切关注天气变化,根据气象预警信息,及时向重点地区发出预警,提前防范。加强灾害风险隐患排查,提前做好处于危险区域人员的转移避险工作,避免人员伤亡,最大程度减轻灾害损失。

三是进一步加大社会救助力度。全市各级民政部门要坚持做到“深入一线、关口前移”,立即组织开展一次困难群众基本生活情况走访摸底调查,切实加大对低保、五保、农村留守儿童等民政服务对象救助保护力度。特别是对居住偏远、分散及交通不畅、信息不通的民政服务对象务必要走访到位,严格做到不落一户、不漏一人,督促其监护人切实落实供养、监护责任,确保他们有过冬口粮、御寒衣被等生活必需物资,确保他们生活有着落、安全有保障。认真做好流浪乞讨人员主动救助工作,使他们不受冻挨饿。

四是进一步加强民政福利和救助机构安全管理。各地要迅速组织人员对辖区内的福利、救助机构再进行一次拉网式的全面安全排查,对发现的隐患或存在的问题,限时定人妥善解决到位,确保不出安全问题。督促落实24小时值班制度和出入登记制度,落实防火、防雨雪、防煤气中毒、防食物中毒等防控措施。各类福利、救助机构要采取紧急措施,做好机构内供养救助的老人和孩子的防寒保暖工作,“冬暖工程”给各福利院配备的空调等取暖设备要按规定开放,御寒衣被要及时发放到位,满足供应救助对象的取暖所需。要严格落实集中取暖措施,严禁院民私自生火取暖,防止发生季节性安全事故,确保他们安全温暖过冬。

五是严肃应急值守纪律。严格落实24小时救灾值班和领导带班制度,保证在岗在位,及时处理救灾事宜,加强会商研判和灾情管理,及时派出工作组核查灾情,及时统计报送灾情信息。   

六是及时启动救灾应急响应。根据灾情发展变化情况,按照预案规定,及时启动应急预案,及时调拨发放救灾款物,确保“五有”,有效保障受灾群众基本生活,维护灾区社会稳定。

 

十堰市民政局

2018123