今天是:

当前位置: 首页 > 通知公告

十堰市民政局关于开展党规党纪和国家监察宣传教育“进社会组织”活动的实施方案

来源: 市民政局_办公室    发布日期: 2018-07-04

 

各业务主管单位,各社会组织:

    为深入学习贯彻习近平全面从严治党思想、党章党规党纪、宪法和监察法,广泛、深入宣传好党中央和中央纪委、省委、省纪委以及市委、市纪委关于正风肃纪反腐的重大决策部署,结合中共十堰市委办公室关于印发《全市党纪党规和国家监察宣传教育“十进十建”活动方案》的通知,市民政局决定在全市社会组织中开展党规党纪和国家监察教育“进社会组织”活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,以落实好《全市党纪党规和国家监察宣传教育“十进十建”活动方案》为标准,以学习党规党纪和监察法为主线,以实现对全体党员和行使公权力的公职人员宣传教育全覆盖为目标,通过学习教育,构筑起“不敢腐、不想腐”的堤坝,以优良党风促政风、带民风,营造风清气正的社会环境,为我市经济发展和社会稳定提供坚强的政治思想和纪律作风保证。

二、宣教对象

    全市社会组织党员。

三、活动内容

    重点加强党章,党内准则、条例,习近平总书记系列重要讲话精神等内容的宣传教育。学习的主要内容包括:《中国共产党章程》《新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党问责条例》《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》、《监察法》、《中共湖北省委关于学习贯彻党的十八届六中全会精神深入推进全面从严治党的决定》、《湖北省领导干部经济责任问责暂行办法》等。

四、活动方式

    党规党纪和国家监察宣传教育“进社会组织”活动在业务主管单位的领导下,主要采取“五个一”的方式进行。

    (一)制定一份活动计划6月下旬,各社会组织结合各自实际,研究制定党规党纪和国家监察宣传教育活动计划,明确活动对象、活动内容以及活动方式等。

    (二)讲授一次专题党课。各社会组织党组织负责人结合《新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》(以下简称《准则》《条例》)的学习宣传讲授专题党课。未建立党组织的由业务主管单位党建工作指导员讲授廉政党课。

    (三)召开一次组织生活会。8-10月份,各社会组织党支部将党章、两准则、四条例、《监察法》和习近平总书记系列重要讲话精神作为支部必学内容,开展专题讨论,组织党员撰写心得体会。各业务主管单位应派员参加指导社会组织民主生活会。

    (四)搭建一个学习平台。各社会组织要开辟党规党纪和国家监察宣传教育宣传专栏,利用网站、电子显示屏、理事会、常务理事会和会员代表大会等平台和时机开展党规党纪宣传教育,营造良好宣传氛围。

    (五)开展一次专项督查。年底前,各业务主管单位对主管社会组织党规党纪和国家监察宣传教育活动开展一次集中检查。对活动的组织领导、活动方案、活动内容落实情况进行检查考核,接受上级部门的检查。

五、工作要求

    (一)压实主体责任。各业务主管单位要认真履行主体责任。迅速召开主管社会组织负责人会议,安排部署宣教工作,经常检查督导,把党规党纪和国家监察宣传教育活动纳入重要工作日程,各社会组织党支部要高度重视,凝聚共识,具体落实,务求实效。

    二)营造宣传氛围。各社会组织要及时收集整理党规党纪宣传教育活动的相关资料,撰写宣传报道,总结活动特色,扩大活动影响。

    (三)按时上报情况。各社会组织要把党规党纪和国家监察宣传教育活动计划、组织领导、各阶段宣教落实情况等相关文字、资料、图片及时上报业务主管单位,年底,由业务主管单位集中上报市民政局。

 

 

                                十堰市民政局  

                               2018615