今天是:

当前位置: 首页 > 通知公告

十堰市民政局关于做好今冬明春困难群众救助关爱工作的通知

来源: 市民政局_办公室    发布日期: 2019-12-04

 

各县市区民政局,机关各科室、局属各单位:

为进一步严格落实基本民生保障政策,充分发挥民政工作在社会保障领域“保基本、兜底线、救急难、惠民生”的职能作用,解决好当前困难群众最关心、最直接、最现实的问题,有效防范化解寒冬天气可能造成的危害及影响,全力保障好困难群众基本生活,确保其安全温暖过冬,现就做好今冬明春困难群众救助关爱工作通知如下:

一、高度重视,充分认识做好冬春困难群众救助关爱工作的重要意义

低保对象、特困对象、孤儿、残疾人、农村留守儿童、留守老人、留守妇女、困境儿童、流浪乞讨人员等民政服务对象,是最困难、最弱势的社会群体。党和政府高度重视困难群众的基本生活保障,习近平总书记多次作出重要批示指示,要求各级党委、政府和民政部门要聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切,全力做好困难群众救助关爱工作。

今年,是党和国家机构改革工作实施之年,也是全市所有县市区整体脱贫摘帽之年,中央、省、市对全力做好困难群众救助关爱工作提出明确安排部署,要求各级各有关部门要提高政治站位、严格兑现政策、加强工作联动、做到无缝衔接,确保困难群众救助关爱工作落地落实。当前,已是寒冬季节,低温天气对我市困难群众基本生活造成较大压力,冬春困难群众救助保障工作任务艰巨繁重。全市各级民政部门一定要统一思想、提高认识,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,认真贯彻习近平总书记重要指示批示精神,严格按照中央、省、市关于冬春困难群众救助关爱工作有关决策部署抓落实,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立“民政爱民、民政为民”理念,主动担当和落实好困难群众救助保障和关爱服务职能职责,强化措施,狠抓落实,全力做好今冬明春困难群众救助关爱工作,有力保障困难群众基本生活需求,确保每一名困难群众安全温暖过冬、欢乐愉快过节。

二、落实政策,扎实做好今冬明春困难群众救助关爱工作

全市各级民政部门,要加强领导、统筹谋划、强化措施、狠抓落实,扎实做好今冬明春困难群众救助关爱工作。

() 全面落实社会救助政策。全市各级民政部门要全面落实各项救助政策,有力保障困难群众基本生活。严格执行城乡低保、特困供养、孤儿养育等政策,继续深入开展兜底保障“补短板”工作,将符合条件的困难家庭或个人及时纳入到低保、特困供养、孤儿养育救助范围,做到应保尽保;严格落实低保对象重点救助政策,对出现临时性、突发性困难的特殊困难家庭,按政策加大临时救助力度;要严格按照时间节点和政策标准,及时兑现落实困难群众救助资金,确保救助资金到户到人,让困难群众享受到党和政府的温暖;要及早谋划安排元旦、春节期间困难群众走访慰问活动,加大对低保对象、特困对象、残疾人家庭、困难空巢老人的走访慰问力度,确保救助政策和慰问资金及时足额兑现到位;要密切关注物价变动情况,严格落实物价补贴联动机制,及时按政策兑现困难群众物价补贴,有效化解物价上涨压力对困难群众造成的影响。

(二)严格落实特殊群体监护照料责任。各县市区民政局要加强督导力度,督促乡镇人民政府(街道办事处)和村(居)民委员会,按照有关规定推动农村特困对象、留守儿童、留守老人等特殊群体的监护管理责任履行落实到位,落实好家庭履责、亲友扶助、监护照料等责任,确保特殊群体生活有照料、安全有保障。要加强走访力度,特别是加大对居住分散、偏远的特困供养、留守儿童、留守老人、留守妇女的走访调查,对居住在危房中的困难群众和特殊群体要尽快迁出安置,做到“不漏一户、不落一人”,做好防火灾、防一氧化碳中毒等预防工作,确保不因低温天气影响造成人员伤亡,确保困难群众和特殊群体安全、温暖过冬。

(三)持续加大困难群众关爱服务力度。全市各级民政部门要按照“属地管理、部门协同”的原则,严格兑现落实农村留守儿童关爱保护、农村留守老人和留守妇女关爱服务、困境儿童服务保障、残疾人“两项补贴”等制度,坚持常态化加强关爱服务体系建设,强化部门协作,细化工作措施,加大关爱服务,推动监护照料、探视巡访、权益维护、安全管护等方面工作落地落实,对符合救助条件的按规定落实救助政策,重点加强安全保障措施,及时有效解决他们面临的困难和问题,确保其生活有照料、安全有保障。

(四)认真做好流浪乞讨人员救助。要深入开展“寒冬送温暖”专项救助活动,加大对流浪乞讨人员和流浪未成年人的主动救助力度,加大街面巡查范围、频次和救助力度,坚持救助车辆每天上街巡查救助,组织人员对桥梁涵洞、烂尾楼、废弃厂房、银行自助终端室、候车室等区域附近滞留的流浪乞讨人员积极进行救助,保留执法痕迹,确保不冻死人、不饿死人,确保救助对象安全过冬。

三、严明纪律,有力推动落实困难群众救助关爱工作

(一)严守规矩,认真做好值班值守工作。各县市区民政局,机关各科室、局属相关单位要进一步加强应急值守工作,确保24小时信息畅通;要严格落实值班值守工作,严格落实24小时专人值班和领导带班制度,加强信息收集研判和信息报送,确保通信联络畅通;要加强与应急管理部门工作衔接,做好遭受灾害影响的困难群众救助关爱工作。发生紧急突发事件后,要保证第一时间获悉情况、快速果断作出反应和处置。要严格落实重要紧急信息报送制度,在突发事故(事件)事发后第一时间同稿同时上报当地党委、政府及市民政局,首报重要紧急信息最迟不得晚于事发后1小时内报送,杜绝瞒报、谎报、漏报、迟报等情况发生。对违反工作纪律或工作失职,造成重大后果和影响的,将依纪依规严肃追责问责。

(二)全面排查,切实加强福利、救助机构安全管理。各县市区民政局要迅速组织专班,深入各福利、救助机构开展检查,督促福利院落实防火灾、防雨雪、防一氧化碳中毒、防食物中毒等防控措施,排查消除安全隐患,严格抓好整改落实。特别是要严格落实集中取暖措施,严禁院民私自生火取暖,防止发生季节性安全事故对检查中发现的安全隐患和薄弱环节,要责成当即整改,确保用火用电安全。要严格落实福利、救助机构值班值守和供养(救助)对象请销假、出入登记、日常巡查的制度,严防发生供养(救助)对象走失及意外伤害等问题。要准备好食品、棉衣等御寒物资和必要的取暖设备,保障好供养(救助)对象的基本生活和安全。市局机关各科室、局属各单位,要相应做好管辖、监督领域安全管理工作,确保安全无事故。

(三)严明责任,确保各项工作措施落实到位。一是要深入一线抓落实。要进一步落实工作责任,全市各级民政部门主要领导、分管领导和相关负责同志要亲自挂帅,亲自动员部署,经常性深入一线,落实政策、排查整改、包案督办、解决问题,确保困难群众救助关爱工作落地落实。针对出现的问题,及时分析原因、总结规律,不断健全工作机制,有力保障困难群众基本生活。二是要高度警醒抓落实。要始终把人民群众生命安全放在第一位,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,扎实做好今冬明春困难群众救助关爱工作,切实防范化解有关风险、隐患,做到责任到人、人员到岗、措施到位,坚决防止冲击社会道德和心理底线的事件发生,确保困难群众安全。三是要加强督导抓落实。要通过明察暗访等方式进行督导检查,及时发现和解决工作中存在的问题。通过实行现场督办、通报排名等办法,加大督促推动力度。对因工作不重视,造成工作被动和不良影响的单位和个人实行追责问责。

 

 

十堰市民政局  

2019122