今天是:

当前位置: 首页 > 通知公告

关于动员引导我市社会组织积极参与乡村振兴的倡议书

来源: 市民政局    发布日期: 2022-07-27

全市各社会组织:

民族要复兴,乡村必振兴。实施乡村振兴战略是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务,是新时代“三农”工作总抓手。根据党中央实施乡村振兴战略的决策部署,为接续推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,全面推进十堰乡村振兴,十堰市社会组织管理局现向全市社会组织发出如下倡议:

一、提高思想认识,积极主动参与。参与乡村振兴,既是社会组织的重要责任,又是社会组织服务国家、服务社会、服务群众、服务行业的重要体现,更是社会组织实干成长、实现高质量发展的重要途径和广阔舞台。全市各社会组织要进一步提高政治站位、扛牢政治责任,认真学习领会习近平总书记关于实施乡村振兴战略重要讲话精神,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,积极主动参与乡村振兴,争取在社会组织助力乡村振兴中走在前列、做出表率,发挥带动作用。

二、发挥自身优势,确保帮扶实效。全市各社会组织可依据本机构章程、业务范围和实际需求,充分发挥专业优势突出、服务涵盖面广、资源整合力强等特点,积极投身社会公益事业,深度参与乡村特色产业发展,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

行业协会商会等社会组织可利用行业优势和商业资源,助推帮扶各地农村特色产业发展,宣传推介各地特色农产品和旅游景点,积极促进消费帮扶等活动助力产业振兴。学术类、科技类、专业类社会团体可在教育培训、技术支持、咨询服务等方面,助力高素质农民和农村实用人才、创新创业带头人的有效培育;社会服务机构可助推法律服务、社工服务、志愿服务、技改服务等多种人才扎根乡村、赋能乡村,为帮扶地区提供智力支持,助力人才振兴。社会科学、文化体育类社会组织可开展送文化、送健康、送科学下乡村活动;公益慈善类社会组织、社区社会组织可聚焦“三留守”人员等特殊群体巡访关爱、促进矛盾调解、发展农村养老服务、培育文明乡风等,助力文化振兴。生态环境类社会组织可宣传环境保护理念和保护政策,大力推广节水、节肥、节药、节能农业产业,监督污染行为、开展环保公益诉讼,构建共建共管共享的生态系统保护机制,助力生态振兴。

三、探索创新形式,凸显工作成效。全市各社会组织要努力克服疫情的影响,创新方式方法,精准对接帮扶需求,积极参与乡村振兴。全市各社会组织、会员单位要本着“主动参与、自愿投入,尽力而为、量力而行”的原则,互通有效资源,进一步整合社会资源、挖掘社会组织潜力,形成社会组织参与乡村振兴合力,积极参与到服务乡村振兴战略中来,充分展现十堰社会组织的担当作为和大爱之心。

脱贫攻坚须巩固,乡村振兴强衔接,社会组织不可少,资源汇聚助发展,同心共赴中国梦!让我们携起手来,踔厉笃行,凝心聚力,积极参与,为全市实现乡村振兴贡献社会组织力量,为全面建成社会主义现代化国家展现社会组织担当!

真诚期待各社会组织及会员们的积极参与,感谢您的爱心和奉献。乡村振兴,您与我们携手同行!


十堰市社会组织管理局

2022年7月27日