今天是:

当前位置: 首页 > 信息公开 > 政策法规 > 救灾工作

市减灾委办公室关于切实做好当前抗旱救灾工作的紧急通知

来源: 市民政局_办公室    发布日期: 2018-07-26

 

各县市区减灾委办公室,市减灾委各成员单位:

6月下旬以来,我市降水量明显偏少,气温异常偏高,多次出现37℃以上天气,持续高温少雨天气给群众生产生活造成影响,部分地区出现旱情;受地热对流影响,局地发生短时强对流天气,灾害风险高,抗灾救灾工作形势复杂。为切实做好当前抗旱救灾工作,切实帮助受灾群众解决基本生活困难,确保人民群众生产生活正常,现就有关事项紧急通知如下:

一、切实加强抗旱救灾工作组织领导。当前我市晴热高温天气持续,全市旱情较为严重。全市各级减灾委要充分认识当前抗旱救灾工作面临的严峻形势,把抗旱救灾作为重要政治任务和当前重点工作来抓实、抓好、抓出成效,要认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理就做好救灾应急工作作出的重要指示和批示精神,牢固树立抗大旱、救大灾思想,全力抓好当前抗旱救灾工作,有力保障人民群众生命财产安全。全市各级减灾委成员单位,要全面提高政治站位,切实加强组织领导,认真履行部门职责,坚决克服麻痹、松懈、侥幸心理,充分发挥抗旱救灾综合协调作用,进一步加强与有关涉灾部门的会商和联动,确保形成工作合力,扎实做好抗旱救灾各项工作。全市各级民政部门要把有效解决好受灾群众在饮水、口粮、生活等方面存在的困难,作为当前民政工作的重要任务来抓,在前期工作的基础上,再部署、再安排、再落实,以对受灾群众高度负责的态度,全力保障旱灾区群众基本生活。

二、及时准确上报旱灾受灾情况。全市遭受旱灾地区的各级民政部门要组织力量,深入基层,深入村组,认真排查,逐项登记,进一步摸清因旱造成生活困难需政府救助人员的底数和生活现状。重点抓好以下受灾需政府救助人员的救助工作:因饮水困难需政府救助人员,因旱灾造成生活受到严重影响的特困救助对象、农村低保户和重点优抚对象等特殊群体,以及其他因种植业、养殖业受旱灾影响造成群众收入降低或因抗旱投入增加造成生活困难需政府救助人员。全市各地要抓紧核查灾情,逐村逐户了解受灾和生活情况,切实做到底数清、对象准、情况明,及时准确上报灾情。遭受重大旱灾地区的县级民政部门要认真做好灾情的综合汇总、统计、分析等工作,每10日向市民政局报告一次。

三、全力落实各项抗旱救灾工作措施。全市遭受旱灾地区减灾委及其成员单位,要坚持灾情会商制度,高效做好沟通协作,加强旱灾信息共享,密切跟踪旱情动态,及时了解旱灾发展趋势,掌握旱情对受灾群众基本生活的影响程度,及时了解和研判旱灾区需求,有针对性地研究制定行之有效的工作方案。要切实防范高温热害,做好防暑降温工作,加强供水供电安全。要根据天气预报、水文监测等,科学调度,有针对性地优化蓄水、调水、用水方案,确保人员饮水安全和口粮安全。要排查苗情墒情,开展抗旱浇灌和田间管理,做好农业生产抗旱和病虫害防治工作。因旱造成饮水、口粮及其他生活困难需救助人口数量达到本地旱灾应急响应启动标准的,要适时启动各级救灾预警响应和应急响应,及时启动相应等级的救灾预案,迅速派出工作组,赶赴灾区指导抗旱救灾工作。要加大救灾资金的投入力度,积极协商本地财政部门落实抗旱救灾资金。要积极配合有关部门,及时采取打井取水、应急调水、拉水送水、对口帮扶等措施,千方百计确保受灾群众的生活用水,妥善解决受灾群众的生活困难。强化救灾应急管理机制,坚持落实24小时救灾应急值班和领导带班制度,切实做好值班值守、灾情管理和应急处置工作,及时高效开展灾害应急生活救助,确保受灾群众基本生活。

四、扎实做好受灾地区安全管理工作。当前正值“七下八上”防灾救灾的关键时期,持续晴热高温天气及“坨子雨”等强对流天气多发频发气象情况并存,未来天气不确定性增加,我市可能面临旱涝急转、旱涝交织、旱涝并存的严峻复杂形势。在做好抗旱救灾的同时,针对汛期短时强降雨可能引发的洪水、滑坡、泥石流等自然灾害风险,紧盯中小学、幼儿园、卫生院、城乡福利院、救助站、光荣院、救灾物资储备库、旅游景点等重点场所,以及在建工地、避灾场所、临建设施等临时人员聚居地,加强灾害风险隐患点排查,及时消除灾害风险,落实防灾避险措施,坚决避免群死群伤事件发生。要提前制定紧急避险转移预案,当预判可能发生灾害前,果断提前疏散转移受灾群众和受威胁群众,不落一户一人,做到万无一失,确保群众安全。同时,对各类服务机构和场所,要采取有力措施,防范因用电量过高,以及电线、变压器等电力负载过大而引发的火灾;对老、弱、病、残、幼人群提供服务的机构,要切实加强防暑降温保障措施,并采取必要的防护措施,有效防止中暑、昏厥等情况发生;提供饮食的服务机构,要切实加强食品安全管理,有效防范因食材霉变等因素引发中毒事件,严格落实48小时以上食品冷藏留样制度,确保饮食安全;服务机构要加大对高温引发服务对象心理烦躁、压抑等情绪的干涉、疏导力度,加强防护措施,确保不发生意外事件。全市各地各有关单位要切实落实好上述安全管理措施,确保各类场所及人员安全无事故。

五、坚决压实抗旱救灾工作责任。全市各级减灾委及其成员单位要进一步压实责任,聚焦薄弱环节,补齐工作短板,采取得力措施,强化督导检查,把抗旱救灾应急工作做细落实;严格落实以行政首长负责制为核心的救灾工作责任制,确保各级责任人到岗到位;要加强应急值守工作,落实值班制度、带班制度、信息报送制度,保证信息和联络畅通。遇有突发性灾害事件,要立即进行处置,迅速发布信息,正确引导舆论,重大情况要及时按要求上报;按照中央及省、市委的要求,严明机构改革纪律规矩,做好对上衔接,确保秩序不乱、队伍不散、工作不断、干劲不减、目标不降,全力做好抗旱救灾工作。市减灾委将不定时对各地汛期值班、救灾工作落实、救助纪律执行等情况进行抽查和督导。对违反救灾工作纪律、造成严重后果的,按照管理权限依纪依法进行追责问责。

 

 

                             十堰市减灾委办公室

                             2018725