今天是:

当前位置: 首页 > 信息公开 > 政策法规 > 社会救助

市民政局2017年精准脱贫工作方案

来源: 市民政局_办公室    发布日期: 2017-06-14

  根据市委、市政府关于精准扶贫工作会议精神和《 十堰市直单位2017年脱贫攻坚工作考核办法》(十扶组发[20175号),为进一步推进我局精准脱贫和、对口帮扶工作,加快推进全市贫困群众和贫困村脱贫致富进程,结合实际,特制定市民政局2017年度精准脱贫工作方案。

  一、指导思想

  深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和省市扶贫工作会议精神,继续坚持精准扶贫工作方针,以全市总体扶贫开发思路为指导,以解决贫困群众温饱、促进贫困群众增收为目标,加大救助投入,提高保障标准,努力改善贫困村的基础设施,努力实现扶贫工作目标。

  二、主要任务和措施

(一)加强扶贫工作组织协调。(责任科室:办公室)

1、研究制定2017年市民政局扶贫工作年度计划方案,分解扶贫工作目标任务。

2、开展扶贫工作督查督办,下发督查工作通报,年度督查工作不少于三次。

3、争扶贫工作列入局党组会议研究内容,年度听取汇报和研究扶贫工作不少于四次。

(二)切实做好社会救助兜底保障工作。(责任科室:市低保中心)

1、加强农村低保制度和扶贫开发政策衔接。提请市政府出台《加强全市脱贫攻坚社会保障兜底工作的指导意见》,全力落实“兜底一批”保障工作。将符合条件的建档立卡贫困人口纳入低保和五保范围,做到应保尽保,兑现低保特困人员重点救助政策。

2、加大对贫困户医疗救助力度,资助最低生活保障家庭成员和特困供养人员等重点救助对象参加新型农村合作医疗保险,加强医疗救助与基本医疗保险、大病保险、慈善救助的有效衔接,对贫困户、残疾人重大疾病医疗实行“再救助”。

3、加大临时救助力度,将建档立卡脱贫对象纳入临时救助范围,按政策予以救助,全面推开“救急难”工作。

4、进一步提升农村福利院标准化建设水平。深入实施“冬暖工程”、“平安工程”建设,全市30所以上的农村福利院开展标准化消防、呼叫、监控、无障碍通道等安全设施改造。继续实施农村散居五保住房改造。

(三)全面落实残疾人“两项补贴”制度。(责任科室:福慈科)

1、落实残疾人“两项补贴”制度,对纳入低保残疾人按每人每月50元发放生活补贴,对重度残疾人按每人每月100元发放护理补贴。

(四)全面落实孤儿供养标准。(责任科室:社会事务科)

1、落实孤儿最低养育标准,确保散居孤儿基本生活费不低于每月600元,集中供养孤儿基本生活费不低于每月1000元。落实医疗救治规定,抓好孤儿和贫困儿童手术康复工作。

    (五)切实强化“四双”帮扶脱贫工作责任。(责任单位:扶贫工作队)

1、巩固137户已脱贫户的脱贫成果,跟踪动态信息,确保脱贫户不返贫;加强对对兜底保障的贫困户动态管理,做到应保尽保。

2、完成村集体收入5万元的脱贫指标。

3、将明家湾村一组老旧铁索桥纳入乡镇维修计划,继续完善广场及公路两侧绿化带及文化建设。

46月底前完成集中安置的12户贫困户搬迁入住。

5、配合竹溪县县河镇做好明家湾村委会换届工作。

6、落实家庭养殖奖补,做好入户统计,确保政策兑现。

7、提升扶贫户脱贫档案科学化、精细化管理水平。

三、督办检查和考核

相关责任科室、扶贫工作队分别于625日、925日、1125日前将目标任务推进落实情况进度报局办公室汇总。将2017年脱贫工作目标任务完成情况列入2017年全市民政工作考核的重点内容,制定绩效考评办法,开展监督检查,年度目标任务完成情况以适当方式予以通报。联系人:尹骅 8117128,邮箱:124923228@qq.com