今天是:

当前位置: 首页 > 信息公开 > 政策法规 > 社会事务

市民政局关于做好2018年清明节祭扫工作的通知

来源: 市民政局_办公室    发布日期: 2018-03-27

 

各县市区民政局,市殡葬管理所,市殡葬执法稽查队:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实民政部、省民政厅关于做好清明节祭扫工作有关精神和要求,切实做好2018年清明节期间群众祭扫服务保障工作,现就有关事项通知如下:

一、切实加强组织领导,保障祭扫活动平安有序

一是制定方案,成立专班。各地民政部门要成立清明节祭扫工作领导专班,制定工作方案,加强对祭扫工作的组织、协调、指导、检查,重点抓好服务保障、交通疏导、消防安全和应急管理等工作,确保清明节祭扫工作顺利有序进行。

二是加强协调,统筹安排。各地民政部门要切实加强与宣传、公安、交通运输、卫生计生、工商、林业、消防、城管执法等部门的协调联系,必要时提请当地党委、政府成立领导协调机构,形成“各司其职、各负其责、齐抓共管”的清明节祭扫工作格局,统筹做好清明节祭扫工作。

三是明确职责,严肃纪律。各地民政部门进一步健全完善安全管理责任制,明确责任分工,层层传导压力,落实“一岗双责”,责任到岗、落实到人。对落实安全管理责任不到位而引发严重后果、造成不良影响的,依纪依法严肃处理。

二、切实强化安全责任,落实安全防范措施

一是要紧密结合清明节群众祭扫活动“短时间、小空间、高密度”等特点,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”,的原则,全力做好隐患排查,加强风险预防。要深入殡仪馆、骨灰堂、城市公墓、农村墓地等群众祭扫场所开展安全管理督导检查,各殡葬服务机构要全面开展一次安全大检查。建立隐患问题台账、实行销号管理,及时整改消除安全隐患,切实做到安全管理不留死角、不留盲区、不留后患。

二是要严格按照民政部、省民政厅的要求,做到“三个必查”:骨灰存放室、集中焚烧区、祭拜公祭处、遗体火化间、油料存放库、消防通道等重点场所必查;祭扫服务接待、人员车辆疏导、应急服务保障、遗体交接火化等关键环节必查;遗体接运车辆、火化炉、监控仪器、指示标识牌等重要设备用品必查。

三是各殡葬服务场所要加大火源管控和巡查力度,设置集中焚烧香纸设施,禁止在墓区和禁鞭区燃放鞭炮,严防火灾事故发生。祭扫高峰期及时发布每日祭扫人员、车辆等相关信息,采取提前开放、专人引导、错峰祭扫,在重点区域建立预警机制和限流分流机制,防止人员拥挤、踩踏、坠落等安全事故的发生。要进一步完善安全管理制度和应急预案,加强安全培训和应急演练,杜绝各类安全事故发生。

三、切实加强宣传引导,营造良好舆论氛围

节日期间,各殡葬服务机构要全面宣传殡葬法规政策和惠民殡葬举措,大力宣传推动殡葬改革,积极倡导生态节地安葬、文明低碳祭扫等丧葬新风。通过开设专栏、制作展板、宣传册、挂横幅等传统宣传形式和微信、微博等新兴媒体,广泛宣传惠民殡葬政策,大力弘扬“厚养薄葬”和“绿色殡葬”理念;通过开展树葬、草坪葬、花坛葬、骨灰深埋(撒散)等节地生态安葬活动,增强节地生态安葬的吸引力和认可度;通过殡葬服务机构设置鲜花置换点和便民服务点,开展“鲜花换纸钱”和“丝带寄哀思”等活动,大力推广鲜花祭扫、植树祭扫、网络祭扫等文明低碳祭扫方式。积极开展“殡葬服务机构开放日”、“殡葬服务体验日”等活动,有序引导社会公众了解殡葬服务。积极宣传殡葬战线的先进人物和感人事迹,展示殡葬行业良好形象。

四、切实加强应急值守,保障畅通信息渠道

节日期间严肃值班纪律,加强应急值守,严格落实24小时值班和领导带班制度,确保领导不缺位、人员不脱岗、工作不脱节。保持24小时通讯畅通,确保上传下达信息畅通。加强祭扫活动监测,全面掌握祭扫活动中火险、火情及安全动态,及时做好信息收集报送工作,严格落实“日报告”、“零报告”制度,遇有突发事故或紧急状况及时处置上报。根据省民政厅统一安排,全市各经营性公墓均列入清明节观察点,请各县市区民政局、市殡葬管理所、市殡葬执法稽查队将节日期间带班领导、值班人员和观察点联系人员名单、联系方式于323日前报市民政局社会事务科,45日—7日每日1400前向市民政局上报当日情况, 410日前上报工作总结。联系人:任杨;联系电话:8117186  13971916949

 

十堰市民政局

2018319